Соус арабьята

Рецепт от: tasya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Авторская

Готовим соус Аррабиата - простой, вкусный и быстрый в приготовлении пряный итальянский томатный соус с чесноком и острым перцем.

Ингредиенты на четыре порции

  • Помидоры в собственном соку – 350 г
  • Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка – 2-3 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Как приготовить

  1. Соус Арабьята (Аррабиата) - классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского arrabbiato (в переводе - сердитый), что является в своем роде ироническим намеком на его пикантный, немного жгучий вкус.

  2. Соус предельно прост в приготовлении и в своем классическом варианте состоит из четырех базовых компонентов: помидоров, оливкового масла, чеснока и острого перца. Из приправ используются только соль, свежая петрушка и немного сахара или винного уксуса, для того чтобы сбалансировать вкус. При всей своей внешней незатейливости соус получается очень ароматным, пряным и пикантным на вкус, и что немаловажно - его можно приготовить за 15-20 минут. Если параллельно отварить к соусу немного пенне или спагетти - менее, чем за полчаса получится сытный вкусный обед или ужин в итальянском стиле. Попробуйте!

  3. Для приготовления соуса вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    соус арабьята. Шаг 3
  4. Мелко нарежьте петрушку, зубчики чеснока и очищенный от семян острый перец. Количество острого перца можно и нужно регулировать по своему вкусу. Я добавляю треть крупного красного острого перца, и блюдо получается практически не острым, но аромат и вкусовой оттенок сохраняется. Вместо свежего острого перца можно использовать сушеный.

    соус арабьята. Шаг 4
  5. Отмерьте в сухую сковороду 3 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок и кусочки острого перца. Затем включите минимальный огонь и, изредка помешивая, потомите смесь 5-8 минут.

  6. При таком медленном и постепенном нагреве ароматы и вкусы чеснока и перца раскроются в полной мере, станут насыщенными и ароматизируют оливковое масло. При этом, несмотря на продолжительность жарки, кусочки чеснока и перца лишь слегка подрумянятся и приобретут золотистый оттенок.

    соус арабьята. Шаг 6
  7. Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры и увеличьте огонь до среднего. Для приготовления соуса можно использовать как консервированные в собственном соку помидоры, так и свежие - предварительно бланшированные, очищенные от кожуры и семян.

    соус арабьята. Шаг 7
  8. Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу немного соли и сахара и потомите соус еще 10-15 минут, пока он не загустеет.

    соус арабьята. Шаг 8
  9. Добавьте при необходимости по вкусу еще немного соли или сахара, присыпьте соус нарезанной петрушкой, По желанию, в соус можно добавить немного черного молотого перца по вкусу или немного винного укуса, если помидорам не хватает кислоты.

    соус арабьята. Шаг 9
  10. Соус Арабьята (Аррабиата) готов. Если добавить к соусу немного отваренной до полуготовности пасты пенне, потомить все вместе несколько минут, а затем присыпать все натертым сыром (в идеале - пекорино), у вас получится пенне аль Арабьята или пенне с соусом Арабьята - одно из наиболее популярных итальянских блюд с соусом Арабьята.

    соус арабьята. Шаг 10
Рецепт соуса арабьята

Фото соуса арабьята.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
Шевлякова Полли
Шевлякова Полли

А я сделала соус арабьята, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

tanechka75
tanechka75

Искала соус арабьята, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

vadimovich_94
vadimovich_94

Tasya, огромное спасибо за соус арабьята!
Получилось с первого раза.

Таня Мартовская
Таня Мартовская

Уже сделала. Все получилось! Берусь за соус рокфор.

idombaim1989
idombaim1989

Спасибо за удивительные рецепты!

Руднянский Валентина
Руднянский Валентина

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

kuptsova_77
kuptsova_77

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

ussar
ussar

Tasya, это просто волшебный рецепт соуса арабьята!
спасибо!

edinga1980
edinga1980

Tasya, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

lyolya
lyolya

Tasya, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

margo
margo

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

pimise
pimise

Делала соус арабьята на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Галя Мироненкова
Галя Мироненкова

Сделала соус арабьята впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

tanechka
tanechka

Tasya, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

leancitom
leancitom

Tasya!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Бежанова Лизавета
Бежанова Лизавета

Пасиба))
по рецепту делаю))