Рецепт от: rowdu
Шурпа из баранины, которая более известна на своей родине под названием сорпа, представляет собой казахское кушанье. Но при этом подобное блюдо имеет во многих восточных кухнях, в том числе в таджикской, азербайджанской, молдавской, узбекской, турецкой, чувашской, татарской, дагестанской, египетской и кавказской в целом. Но такой суп имеет некоторые вариации, что и делает его различными видами блюд в национальных кухнях мира.
Что же такое шурпа, по сути? Это заправочный суп, который невероятно популярен на Востоке. Его можно узнать по повышенной жирности, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картошка, лук, баклажаны, помидоры и другие), многочисленной зелени и пряностям. Иногда в состав включают и лапшу, и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианском варианте шурпы мясо заменяет собой нут, который в кавказских народах более известен, как нухут.
Кстати, шурпа может быть жареной (мясо и овощи обжаривают перед закладкой в бульон) или вареной (процесс обжарки ингредиентов исключают). Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не навредит фигуре, даже несмотря на кажущуюся высокую калорийность на 100 граммов. Почему? Оно надолго подарит чувство сытности и ближайшие 4-5 часов вам точно не захочется кушать.
Классический и самый правильный рецепт настоящей шурпы обязательно предполагает использование именно баранины. Какую часть нужно брать? Обязательно на кости, чтобы первое блюдо было более наваристым. Это делает суп наваристым и аппетитным. Но сегодня готовят шурпу из говядины, из курицы, из дичи и даже из свинины. А кто-то и вовсе отдает предпочтение субпродуктов. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки дома. Кстати, традиционно блюдо готовят в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях вполне можно сделать кушанье удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварке. Это не испортит вкус блюда. Специи и приправы обязательно входят в состав шурпы. Если вы хотите сделать ее лучше, используйте
Давайте же разберемся с тем, что такое шурпа и как ее правильно готовить. Для этого мы подготовили вам простой пошаговый рецепт с фото. Он станет наглядной инструкцией, по которой приготовление кушанья покажется простой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новое блюдо, которое не знакомо вам. Рецепт предельно прост и понятен, поэтому сложности в процессе готовки не возникнут. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Начинать приготовление казахской сорпы в домашних условиях нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Вам понадобятся помидоры, перец, картофель, лук, чеснок, морковь, зелень (петрушка, укроп) и мясо. А также не забудьте о специях, так как они необычно важны в этом блюде. Нам понадобятся майоран, тархун, эстрагон, зира, чабрец, тимьян, душистый перец, черный молотый перец, но по желанию можно добавить и другие виды приправ по вкусу.
Помойте мясо и отправьте его в кастрюлю с холодной водой. Теперь водрузите посудину на плиту и включите огонь. Нужно сварить бульон. Это отнимет около полутора-двух часов. Но смотрите по мясу, так как молодое варится гораздо быстрее. По мере закипания бульона на нем будет образовываться пенка. Установите минимальный огонь и регулярно снимайте пенку. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Когда мясо сварится, процедите бульон в другую кастрюлю. А мясо нарежьте средними кусочками. Затем отправьте его обратно в бульон и продолжите варку в течение двух-трех минут. В это время очистите от кожуры картофель и морковь. Лук чистить от шелухи не нужно, его следует тщательно вымыть. Морковь и картофель тоже помойте и измельчите. Отправьте овощи в бульон с мясом.
Проверяйте готовность моркови и картофеля. Для этого можно достать овощи из кастрюли и проткнуть ножом или вилкой. Нужно добиться состояния, когда картофель стал слегка мягким, но еще не готовым. Теперь можно приступить к следующим действиям готовки казахской шурпы.
Как только овощи будут полуготовыми, в кастрюлю отправляйте вымытый стручок острого перца. Осмотрите его внимательно, он должен быть без единой трещинки, так как последнее приведет к тому, что шурпа будет очень горькой. Продолжите варку супа до полной готовности моркови и картофеля. Огонь должен быть слабым.
Теперь нужно помыть и измельчить сладкий перец. Отправьте его в кастрюлю.
Лук (вторую луковицу, первую нужно вынуть из супа и выбросить) нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами. Отправьте его в кастрюлю.
Возьмите помидоры, помойте их, ошпарьте их кипятком и сделайте сверху крестообразные надрезы. Избавьтесь от кожицы.
Нарежьте очищенные помидоры кубиками и отправьте в кастрюлю. В это же время нужно очистить от шелухи, помыть чеснок. Затем зубчики пропускают через чеснокодавилку и отправляют в кастрюлю. Продолжите варку в течение 10-15 минут. В это время помойте, обсушите и измельчите зелень. По истечении указанного времени достаньте из кастрюли стручок жгучего перца, его нужно выкинуть. В посудину с супом засыпается зелень и все специи (кроме черного молотого перца). Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настаиваться в течение двадцати минут. Это позволит мясу и овощам впитать в себя аромат зелени и специй.
Теперь можно разливать кушанье по тарелкам и подавать на стол. Черный молотый перец каждый должен добавить в свою тарелку самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Если вы очень любите эту специю, ее можно добавлять и в кастрюлю вместе с другими специями при варке, но добавляйте совсем немного, чтобы не испортить вкус насыщенной и аппетитной шурпы. Вкусное и полезное кушанье не может не понравиться. Ваши домочадцы наверняка опустошат тарелки в считанные минуты и попросят добавки.Приятного аппетита!
Шашлык из баранины
Шашлык
Стейк из баранины
Стейк
Харчо из баранины
Суп Харчо
Обсуждение
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Прикольный рецепт
Супер задумка - буду заглядывать!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Спасибочки rowdu
попробуем обязательно
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Рецепт retseptyedy.ru/supy/shurpa/shurpa я уже пробовала, теперь еще приготовим шурпу из баранины.
ДА!!! rowdu, огромное спасибо, за рецепт шурпы из баранины.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю шурпу из баранины)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Первый раз в жизни решилась на шурпу из баранины и не получилось(((
Так обидно!!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили шурпу из баранины.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Rowdu здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без шурпы из баранины я не знаю)
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Красотищаа!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик шурпы из баранины больше стало.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
шурпа из баранины — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо rowdu)))))
Борщ из баранины
Борщ
Суп из баранины
Супы
Шурпа
Шурпа