Солянка мясная сборная

Рецепт от: gimyomo

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 107 ккал
  • Кухня: Русская

Этот русский суп обладает необычным кисло-солено-острым вкусом. Но несмотря на буйство кулинарной палитры, это действительно вкусно. Основа супа - бульон, который категорически не следует солить. Еще - по правилам, необходимо после его закипания слить воду, и даже, если вам кажется это лишним, все равно сделайте это, т. к. необходим не только качественный бульон, но и хорошее мясо. Чтобы получился отличный бульон, выберите соответствующее мясо. Я обычно варю его из говяжьей грудинки. И количество мяса должно быть значительным, чтобы получился насыщенный бульон. Повара часто советуют при варке добавлять язык, копченые ребра. Можно в некоторых кулинарных рецептах встретить такой ингредиент, применяемый для обжарки, вернее томления лука, как мука, не делайте этого, т. к. вам важно сохранить прозрачность этого блюда. Некоторые поджаривают на сухой сковороде морковь и лук, или варят лук в кожуре - я этого не делала, но добавить корнеплоды для варки необходимо - у меня это - лук, морковь, веточки сельдерея, правда, последние я с полпути убрала. Хорошо бы еще было добавить корень петрушки. Не забудьте о черном перце и лавровом листе. Поле импровизации для вас - в подборе мясной составляющей, копченостей, способах нарезки ингредиентов, а также выборе что же взять: томатную пасту или пассировать помидоры.

Ингредиенты на одна порция

  • мясо - 1 кг
  • лавровый лист - 2 шт.
  • каперсы - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • маслины - 10 шт.
  • петрушка - 3 веточки
  • сметана - 100 г
  • соль - 1
  • колбаса - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо, если оно заморожено, отморозить на нижней полке холодильника.

  2. Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Слить вместе с образовавшейся пенкой. Налить воды вновь. Добавить очищенную луковицу, морковь, сельдерей. Довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену. За 20 мин до готовности положить в бульон лавровый лист и черный перец. Варить в общей сложности 1,5 часа.

    солянка мясная сборная. Шаг 2
  3. Мясо вынуть, бульон процедить через мелкое сито.

    солянка мясная сборная. Шаг 3
  4. Оставшийся лук очистить, мелко нарезать. В этот раз я резала лук мелко, но все же, по прежнему опыту, советую порезать тонкими полукольцами.

    солянка мясная сборная. Шаг 4
  5. . В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности 5-7 минут, добавить копчености и еще немного потушить.

    солянка мясная сборная. Шаг 5
  6. Затем очередь томатной пасты, все вместе пусть потомится еще минуты 3. Добавьте стакана горячего бульона - дайте этой заправке немного подружиться.

    солянка мясная сборная. Шаг 6
  7. Соленые огурцы почистить, нарезать тонкой соломкой. Оливки, фаршированные каперсами, нарезать.

    солянка мясная сборная. Шаг 7
  8. Вареное мясо, колбасу нарезать кубиками, карбонат, окорок продольными пластинками. В качестве мясной составляющей приветствуется вареный говяжий язык, можно взять и сосиски. На мой взгляд, мясных продуктов должно быть не меньше 4-х видов.

    солянка мясная сборная. Шаг 8
  9. Довести бульон до кипения, положить вареное мясо, заправку из жареного лука с копченостями и томатом, огурцы. Варить 8-10 мин на маленьком огне. В конце варки добавить каперсы, соль по вкусу - если потребуется. У меня вместо каперсов были оливки, фаршированные каперсами. Снять с огня, дать настояться 10- 20 мин Солянку разлить по тарелкам, положить в тарелки по несколько черных оливок, 1-2 тонких дольки лимона. Посыпать порезанной зеленью петрушки. В соуснике поставить сметану.

    солянка мясная сборная. Шаг 9
  10. Кушать подано! Прошу к столу.

    солянка мясная сборная. Шаг 10
Рецепт солянки мясной сборной

Фото солянки мясной сборной.

Обсуждение

3.8 / 5
orouroff2002
orouroff2002

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Арина Славина
Арина Славина

Я тоже делала солянку мясную сборную.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Каликина Лиза
Каликина Лиза

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

tustoro1989
tustoro1989

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

IB1ZA
IB1ZA

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила солянку мясную сборную, до этого просто готовила солянку сборную в мультиварке.

Остапенко Элька
Остапенко Элька

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

endac
endac

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Светлана Петушкова
Светлана Петушкова

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ecasonat1974
ecasonat1974

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

entengero
entengero

Спасибо за рецепт, готовила солянку мясную сборную на день рождения сестры
Всем понравилось

margarita
margarita

Gimyomo, спасибо за рецепт солянки мясной сборной! Обязательно приготовлю :)

acouc
acouc

Спасибо!
Все здорово получилось!

Олеся Престиж
Олеся Престиж

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

caloofaly1983
caloofaly1983

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, gimyomo, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
солянку мясную сборную готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

ongeralin1986
ongeralin1986

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!