Суп xамин

Рецепт от: yaigsanol

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 708 ккал
  • Кухня: Авторская

Давно приглядела в журнале "Школа гастронома" этот супчик такой он зимний, сытный, наваристый вчера его наконец приготовила он нас просто поразил своим вкусом, божественное сочетание овощей, мяса, бобовых и специй, все это хорошо протомленное в духовке при этом не тяжело для желудка Поискла про супчик в Интернете, вот немного о нем Это блюдо из мяса и бобовых, как оказалось, относится к еврейской кухне, существует множество вариантов его приготовления, чуть ли не свой в каждой семье) "Трудно представить себе религиозную еврейскую семью, которая обходится без хамина в субботу. Причина появления этого блюда кроется в желании подать в холодное время года, в субботу к обеду, горячее блюдо и, одновременно с этим, не нарушить религиозных законов не позволяющих приготовление еды на огне в в этот день. Само название - хамин, отражает способ приготовления. Хамин происходит от слова горячий (на иврите - хам). Европейское название "чолнт", имеющее то же значение, пришло от французского chaud-lent - дословно "медленно-горячий". Блюдо готовится долго на маленьком огне или в духовке при низкой температуре в течение 15-18 часов. Представляя собой сочетание недорогих продуктов (картофель говядина и бобовые, составляющие могут этого блюда отличаться в рецептах выходцев из разных стран) и возможности длительного приготовления, хамин занял особое место в еврейской кухне. Существует множество вариантов хамина. В каждой еврейской семье имеется свой рецепт передаваемый из поколения в поколение. У ашкеназских евреев принято класть кишку, наполненую фаршем. Бухарские евреи делают хамин с рисом. В некоторых рецептах используют перловку, сухофрукты или пасту". Время приготовления может занимать до 18 часов, я же ограничилась 2, думаю супчик от этого сильно не пострадал приведу пропорции оригинала они опятьже примерные, все по вкусу, можно чего-то меньше или больше добавить еще мы не любим красное мясо, поэтому я готовила с куриной грудкой, но бульон брала говяжий а Вы смотрите по вкусу Попробуйте

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 250 шт.
  • бастурма - 250 шт.
  • бульон - 2 л
  • нут - 250 г
  • чечевица зеленая - 6 ст.л.
  • кабачки - 5 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 4 стак.
  • рис - 200 г
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • зира - 15 ч.л.
  • куркума - 5 ч.л.
  • имбирь корень - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • кинза - 2 ч.л.
  • лимоны - 1 шт.

Как приготовить

  1. Наши продукты:

  2. Нут с вечера замачиваем в холодной воде. Морковь, картофель, кабачок, лук режем кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем. Помидоры режем кружочками.

    суп xамин. Шаг 2
  3. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем 3-4 минуты лук, чеснок и морковь.

    суп xамин. Шаг 3
  4. С нута сливаем воду, промываем его. Добавляем в кастрюлю нут, картофель, кабачок, помидоры, чечевицу. Готовим несколько минут. Если используете баранину, то добавляйте ее сейчас (я курочку позже добавляла), нарезав тонкими ломтиками.

    суп xамин. Шаг 4
  5. Кладем зиру, куркуму, имбирь, лавровый лист, кинзу (+порошок чили). Готовим еще пару минут. затем добавляем бульон, накрываем крышкой и готовим не среднем огне минут 30.

    суп xамин. Шаг 5
  6. Промываем рис, завявываем его в 2 слоя марли, не очень плотно, чтобы он мог увеличиться в обьеме. В рецепте предлагают концы марли закрепить крышкой так, чтобы рис варился на пару. Я решила его опустить в суп, чтобы он так всеми ароматами пропитался.

    суп xамин. Шаг 6
  7. Ставим нашу кастрюлю с супом в духовку 120 гр на 1.5 часа. Я в этот момент перелила суп в гусятницу, добавила в него кусочки курочки. Духовку разогрела до 180 гр, так как готовила первый раз и не была уверена, что все вовремя проготовится, нут все-таки У меня супчик был готов минут через 50, потом он еще ждал прихода мужа с работы минут 30 в выключенной духовке.

    суп xамин. Шаг 7
  8. Лимон нарезаем дольками. Острые перцы очищаем от сердцевины и измельчаем. Аккуратно снимаем крышку с кастрюли и вынимаем рис. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху пару ложек риса. У меня еще вяленое мясо. Подаем с дольками лимона и острым перцем. Приятного аппетита

    суп xамин. Шаг 8
Рецепт супа хамин

Фото супа хамин.

Обсуждение

3.6 / 5
valentina
valentina

Скорее бы попробовать)

adart
adart

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

roza
roza

Очень понравился этот рецепт супчика.

valik_70
valik_70

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

acict
acict

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное yaigsanol за прекрасный рецепт!

Лейман Виолетта
Лейман Виолетта

И как у тебя все получается??? Я пока пробую суп приготовить.

usham1974
usham1974

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!