Рецепт от: Ольга Савранская
Назвала я эти нежнейшие дрожжевые булочки "Универсальными" не просто так. Дело в том, что изменив всего лишь количество сахара в тесте и "посыпку" сверху, вы получите либо отличные булочки для супа или домашних гамбургеров, либо сладкие булочки к чаю!
Из этого количества у меня выходит 15 булочек 11см диаметром. Сегодня я пеку булочки сладкие, которые я подам к вечернему чаю, а на следующий день на завтрак будут отличные бутерброды с маслом и сыром! Если вы хотите сделать булочки для домашних гамбургеров, уменьшите количество сахара до 40г, а соли можно чуть увеличить и конечно посыпать кунжутом. Для булочек к супу посыпьте их сыром, или полейте смесью масла, чеснока и зелени, можно сделать их не круглыми, а продолговатыми "батончиками" и вложить внутрь сосиску... В общем, фантазируйте! Для любителей цельнозерновой муки, предупреждаю сразу, рецепт скорее всего не подойдет (эта мука не любит холод).
В емкости смешиваем 300г муки, соль и дрожжи.
Отварной картофель разминаем толкушкой (без соли, без всего). Заливаем его теплой водой.
Добавляем растопленное масло (не горячее) и сахар.
Перемешиваем все венчиком.
Выливаем жидкую смесь к сухой и тщательно перемешиваем (я все делаю миксером).
Перемешиваем до однородной массы без комочков. Она пока жидкая.
Высыпаем остальную муку и начинаем вымешивать тесто (я сменила насадки на крюки). Можно вымешивать и руками.
Сначала тесто кажется очень вязким и липким.
Но вскоре начинает собираться в шар и отставать от стенок. Я вымешивала минут 7-10 миксером на маленькой скорости.
Далее я выложила тесто на стол и немного уже вымесила руками. Если тесто сильно пристает к рукам- добавляйте по чуть-чуть муку. Я добавила еще дополнительно 3 ст. л. Тесто должно быть очень мягким - не переборщите с мукой.
Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее готовое тесто, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-10 часов. Тесто поднимется очень хорошо, увеличится в размере раза в 2-3, так что емкость берите большую!
Через 4 часа оно выглядит вот так. На этом этапе я уже начинаю печь. Но если будете на ночь оставлять - емкость должна быть реально большой.
Выкладываем тесто на доску, накрываем полотенцем и даем ему согреться минут 15-20.
Затем отщипываем от теста кусочки и катаем из них шарики. Если тесто липнет - смажьте руки растительным маслом. Булочки увеличатся в размере, поэтому раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга.
Слегка их приминаем сверху рукой и накрываем полотенцем. Даем им постоять минут 30 (я ставлю в духовку с включенной лампочкой).
Взбалтываем яйцо и смазываем булочки.
По желанию можно чем-то посыпать. У меня булочки с кунжутом, сахаром и корицей и...
... с маком.
Ставим булочки в духовку 205С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - как зарумянятся, вынимайте.
Булочка в разломе...
А вот и маковые испеклись!
Попробуйте, все совсем не сложно и очень-очень вкусно.
Булочки с вареньем
Булочки
Дукатовые булочки
Булочки
Канадские булочки
Булочки
Обсуждение
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Спасибо большое за замечательный рецепт домашних булочек универсальных.
Последнее время заинтересовалась булочками к завтраку. Попробуйте!
Ольга, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Ольга, очень интересный вариант домашних булочек универсальных.:)
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо Ольга, ты меня спасла!!!
Спасибо за удивительные рецепты!
Ольга, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
И как у тебя все получается???
Я приготовила домашние булочки универсальные на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Ольга, сделала сегодня домашние булочки универсальные.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Прочитала, надо попробовать.
Опачки!
Теперь братик обрадуется домашним булочкам универсальным!
Просто божественный вкус!
Булочки с изюмом
Булочки
Булочки Зайчики
Булочки
Ах, эти булочки
Булочки