Ромовая баба

Рецепт от: galka78

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 567 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Пошаговый рецепт приготовления по ГОСТу с фото. Ромовая баба - это пышный и слегка влажный кекс с изюмом, пропитанный ромовым сиропом и покрытый сахарной помадкой. Никто не устоит перед этим.

Ингредиенты на восемь порций

Тесто для ромовых баб:

  • 400-410 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1-2 яйца (любо одно большое, либо два очень маленьких) + яйцо для смазки
  • 50 г изюма
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (5-7 г)
  • пол-ч.л. соли

Сахарная глазурь для ромовой бабы:

  • 0,5 кг сахара
  • 170 мл воды
  • 1 ч.л. сока лимона

Ромовая пропитка для кексов:

  • 250 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. коньяка/рома или 2 ст.л. ликера

Как приготовить

  1. В стакан влить 150 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара (от общего его количества в тесте) и дрожжи. Тщательно размешать и оставить смесь на 15 минут. Около 200 гр муки просеять через сито в миску, в центре сделать углубление.

  2. Влить в центр дрожжевую жидкость и, подсыпая с краев муку, замесить тугое тесто. Накрыть миску легким полотенцем и поставить ее в теплое место. Оставить дрожжевое тесто примерно на 3 с половиной часа. За это время оно должно подняться и снова "сесть".

  3. Спустя указанное время яйца вбить в чистую миску (заранее подержать их при комнатной температуре около 15 минут, чтобы они не были холодными). Добавить к ним соль, оставшийся сахар, ванильный сахар и взбить венчиком до однородности. Изюм залить кипятком на 10 минут.

  4. Сливочное масло вынуть из холодильника и подержать пару минут в тепле, чтобы оно стало совсем мягким. Просеять половину муки в яичную смесь и перемешать. Вылить жидкое тесто к подошедшей опаре, тщательно перемешать. Просеять через сито оставшуюся муку и снова вымесить.

  5. Добавить размягченное сливочное масло (по частям), тщательно вымешивая однородное тесто после каждой порции. Выложить полученную массу на сухой, не присыпанный мукой стол и вымешивать около 5 минут (вытягивать его вверх и складывать, снова вытягивать и складывать).

  6. Вмешать в тесто изюм (предварительно слить воду и просушить сухофрукты), выложить его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть ее полотенцем и отправить в холодильник. Тесто для ромовых баб должно настояться в холодильнике около часа.

  7. Затем вынуть миску, тщательно вымесить массу и снова вернуть в холод. Через 1-1,5 часа достать миску, вынуть тесто на слегка присыпанный мукой стол. Разделить его примерно на 16 равных частей, уложить их в формочки для кексов, смазанные маслом.

  8. Накрыть формочки с ром-бабами легким полотенцем и оставить их в теплом месте на полтора часа. Спустя указанное время разогреть духовой шкаф до 200/220С, яйцо вбить в небольшую емкость и взбить венчиком.

  9. Аккуратно смазать поверхность будующих кексов взбитым яйцом и отправить их выпекаться. Примерно через 35-40 минут дрожжевые кексы будут готовы. Вынуть формочки из духовки и оставить на пару минут остывать.

  10. Затем аккуратно переложить их из формочек на поверхность (узкой стороной вниз) и оставить остывать минимум на 4 часа. Перевернуть кексы и дать им полностью высохнуть еще 8 часов.

  11. Тем временем приготовить сахарную глазурь для ромовых баб. Всыпать в чистую кастрюлю сахар, влить воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до полной однородности, т. е. полного растворения сахара.

  12. Как только карамель начнет закипать, размешать ее смоченной в воде ложкой, снять лишний сироп со стенок кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 3 минут под крышкой (ее не открывать и карамель не размешивать).

  13. Затем снять крышку, еще через несколько секунд влить лимонный сок и размешать. Варить карамель, периодически помешивая, пока масса не станет тягучей. Проверить карамель на готовность можно таким образом: капнуть немного на палец и скатать с помощью двух пальцев шарик. Если у вас получилось, и он выходит мягким на ощупь - карамель готова.

  14. Снять кастрюлю с огня и дать сахарной глазури не полностью остыть до горячего состояния, примерно 60С. Желательно поставить кастрюлю в холодное место, чем быстрее будет процесс охлаждения - тем лучше.

  15. Затем взбить карамель миксером на высокой скорости (следить за цветом, он должен побелеть). Но ни вкоем случае не нужно перевзбивать глазурь, она должна оставаться по консистенции как сметана.

  16. Оставить сахарную глазурь на ночь в прохладном месте (накрыв их пищевой пленкой). Спустя указанное время приготовить ромовый сироп для кексов. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Проварить жидкость после закипания на слабом огне в течение 2-3 минут.

  17. Снять кастрюлю с огня, дать сиропу остыть до чуть теплого состония. Тогда добавить к нему ром/коньяк/ликер и тщательно перемешать. Попрокалывать каждый кекс в нескольких местах зубочисткой (с узкой стороны) и опустить этой же стороной на несколько секунд (около 7-10) в чуть теплый ромовый сироп.

  18. Выложить пропитанные сиропом кексы на плоское блюдо узкой стороной вверх, оставить на 5 минут. Тем временем достать из холодильника сахарную глазурь и нагреть ее на водяной бане, постоянно помешивая.

  19. Как только масса снова станет консистенции жидкой сметаны (50-60С), снять емкость с водяной бани. Обмакнуть на пару секунд кексы в сахарую глазурь и снова выложить на блюдо узкой стороной вверх.

  20. Через 10-15 минут ромовая баба будет готова. Ароматные кексы отлично подойдут в качестве десерта к чаю, кофе или стакану молока. Приятного аппетита!

Рецепт ромовой бабы

Фото ромовой бабы.

Обсуждение

4.6 / 5
sougrot2002
sougrot2002

Galka78, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

tanya88
tanya88

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

induriowa
induriowa

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

ofathede
ofathede

Пасибо тебе galka78.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Людмила Матюхина
Людмила Матюхина

А вот ссылочка на рецепт ведьмин кексы.

etsom
etsom

Искала ромовую бабу, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

nowacoo1975
nowacoo1975

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ромовую бабу, если бы не доверяла рецептам galka78 на все 100%.

edickea
edickea

Спасибо, рецептик замечательный

acasto2001
acasto2001

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Настенок Ганюшкина
Настенок Ганюшкина

Делала ромовую бабу на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

deryabin_78
deryabin_78

Это мой самый любимый рецепт ромовой бабы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

kuptsova_77
kuptsova_77

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ромовую бабу уже полгода, все супер!

akabarry
akabarry

Надо попробовать

tanya98
tanya98

Я выбрала ромовую бабу, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Люля Хватова
Люля Хватова

Шикарный рецепт ромовой бабы!
Приготовила мужу на день варенья!

mumitist1979
mumitist1979

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Людмила Матюхина
Людмила Матюхина

Galka78, спасибо огромное за рецепт ромовой бабы!
делаю уже 5-й раз!

Пахоруков Танюша
Пахоруков Танюша

Попробую это блюдо. Спасибо!

Ева Дергачук
Ева Дергачук

Galka78, классный рецепт ромовой бабы!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

caloofaly1983
caloofaly1983

Galka78 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!