Рецепт от: enestom
Я очень люблю кавказскую кухню. Наша семья 4 года жила на Кавказе, и я познакомилась с разными кухнями - армянской, карачаевской, азербайджанской, дагестанской. Все мне по вкусу. Это блюдо я не рискнула назвать Женгялов хац, (армянские лепешки), так как приготовить их в наших условиях весьма затруднительно. Для меня Кавказ - это дружба народов, и я не разделяю строго блюда по категориям и названиям. Здесь я использовала продукты и травы, которые были под рукой на тот момент. Поэтому прошу снисхождения у специалистов. Обычно армянские лепешки выпекают из трав 30 наименований, которые в наших краях очень сложно раздобыть, да и не растут они здесь. А некоторые, если и растут, то обладают не тем ароматом. Я пыталась сохранить методику изготовления этих лепешек. А начинка - это моя импровизация. На сайте уже есть насколько похожих рецептов, но все же они отличаются друг от друга. Здесь я представлю пошаговые фото и свой рецепт. Но как же это вкусно, просто нет слов. Подают эти лепешки со сметаной, мацони, можно язык проглотить.
Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.
Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.
Брынзу раскрошить вилкой.
Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.
Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.
Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.
После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.
Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.
Лепешка с зеленью и моцареллой
Лепешки
Лепешки армянские с зеленью
Лепешки
Лепешки с курицей и зеленью
Лепешки
Обсуждение
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Я сделала лепешки с зеленью по-кавказски, все получилось очень даже..!
enestom, спасибо большое!!
Enestom, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом лепешек с зеленью по-кавказски.
Столько восхищений от гостей!
Спасибо, за рецептик лепешек с зеленью по-кавказски. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - лепешки с сыром, чесноком и зеленью.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать лепешки с зеленью по-кавказски на её день рождения:)))
enestom, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Большое спасибо за рецепт лепешек с зеленью по-кавказски.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Enestom, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Приготовила лепешки с зеленью по-кавказски.
Обалденно вкусно!
Да лепешки с зеленью по-кавказски так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
enestom, спасибо!
Лепешка с сыром и зеленью
Лепешки
Гороховые лепешки
Лепешки
Лепешки с зеленью
Лепешки