Пряники лимонные

Рецепт от: irisha74

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на одна порция

  • Мука ореховая из фундука - 100 г
  • Миндаль рубленный - 100 г
  • Мука ореховая из миндаля - 100 г
  • Цукаты лимонные - 100 г
  • Цукаты апельсиновые - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Приправа для пряников - 1 ч.л.
  • Ром - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Кипяток - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Лимонные пряники по этому рецепту - потрясающе вкусный образец немецкой рождественской выпечки (семейному рецепту наших знакомых из-под Нюрнберга). Я даже не знала, как их лучше назвать: ореховые пряники или лимонные. С одной стороны, рецепт соответствует критериям наиболее высокосортных нюрнбергских пряников - его основа состоит в чистом виде из орехов, без грамма муки. С другой стороны, его основная вкусовая нота - не ореховая, а лимонная. Такого сорта в самом Нюрнберге (у крупных производителей) нет. Может быть, ситуация станет понятнее, если я объясню историю появления рецепта в семье моих знакомых.

  2. У их сына целиакия - его организм не способен усваивать глютен (белок, содержащийся в большинстве злаков, из которых делают муку для выпечки). Ну, мальчику повезло в том плане, что в Нюрнберге действительно производятся пряники без муки. Однако в его семье традиционно выпекались на Рождество лимонные пряники! Поэтому мать, конечно же, начала комбинировать ореховую основу с привычной ей лимонной глазурью и оформлением, и получился замечательный рецепт, который я хочу показать и вам. Это тот редкий случай, когда необходимость в диете (безглютеновая диета) породила блюдо, которое оказалось вкуснее своих недиетических прототипов.

  3. Для пряников нам потребуется по 100 г ореховой муки из фундука и миндаля и 100 г рубленного миндаля. Муку можно получить, просто перемолов орехи в кофемолке или измельчив их любым привычным вам образом. Если нет возможности взять именно эти сорта орехов - возьмите любое удобное вам соотношение. Главное - знать, что пряничное тесто без муки сделать вполне реально.

  4. В само тесто уходит 100 г цукатов, и еще 50 служат для декора. Исключительно из соображений декоративности я взяла и лимонные, и апельсиновые цукаты, можно использовать только лимонные. Еще нужно 2 яйца, 150 г сахара и где-то 1 чайная ложка пряничных приправ. Если делаете пряники для взрослых, то неплохо вымочить цукаты в роме, если для детей - используется все тот же лимонный сок. 1 лимон используется полностью - его цедра идет в пряничное тесто, а сок - в лимонную сахарную глазурь. Неплохо держать под рукой еще пару столовых ложек кипятка - он потребуется для регуляции густоты глазури, если лимон был маленьким и его сока не хватает (или он использовался для вымачивания цукатов). Сахарной пудры для глазури - 250 г

  5. Если вы не стремитесь сделать эти пряники совсем без муки, то можете добавить пару ложек пшеничной муки вместе с ореховой. Это сделает пряники более плотными.

  6. Цукаты замачиваем в небольшом количестве рома или лимонного сока. Лимонные можно уже смешать с апельсиновыми, если будет делаться декор, то граммов 50 можно сразу отложить в сторону.

    пряники лимонные. Шаг 6
  7. С лимона на мелкой терке трется цедра.

    пряники лимонные. Шаг 7
  8. Яйца взбиваются с сахаром в белую пену с как можно большим увеличением объема. Духовку уже можно поставить на подогрев на 150 С.

    пряники лимонные. Шаг 8
  9. В эту жидкость вмешиваются цедра и приправа для пряников.

    пряники лимонные. Шаг 9
  10. После вмешивания ореховой муки получается уже вещество с консистенцией теста.

    пряники лимонные. Шаг 10
  11. В ореховое тесто вмешиваются цукаты и дробленый орех.

    пряники лимонные. Шаг 11
  12. В Нюрнберге пряники традиционно выпекаются на облатках - тонких пластинах из муки и крахмала. При целиакии их использовать нельзя, но, поскольку я пеку сейчас для себя - я сделаю это все-таки на облатках. Но проверено и на собственном опыте - без облаток эти пряники тоже получаются, и даже такие большие (9 см в диаметре). Однако если вы опасаетесь, что изделия будут сильно ломаться, сделайте их меньшего размера. Теста хватит на 1-1.5 противня (в зависимости от размера пряников и противней).

    пряники лимонные. Шаг 12
  13. Пряники следует выпекать при температуре 150 С 15-20 минут. "Сросшиеся" бока разрезают сразу после выпекания, когда изделие еще горячее и пластичное. Позже оно станет ломким.

    пряники лимонные. Шаг 13
  14. Для лимонной глазури выжимается сок из того лимона, с которого уже стерта цедра.

    пряники лимонные. Шаг 14
  15. Чтобы избежать комочков в глазури, сахарную пудру лучше предварительно просеять.

    пряники лимонные. Шаг 15
  16. В сахарную пудру вмешивается лимонный сок, если его недостаточно - пара ложек кипятка.

    пряники лимонные. Шаг 16
  17. Пряники поливаются глазурью (где-то по одной столовой ложке на один большой пряник) и СРАЗУ посыпаются цукатами. Т.е. вылил ложку - высыпал цукаты, и так далее.

    пряники лимонные. Шаг 17
  18. После высыхания глазури (где-то на следующий день) лимонные пряники готовы.

    пряники лимонные. Шаг 18
Рецепт пряников лимонных

Фото пряников лимонных.

Видео инструкция

Обсуждение

4 / 5
Поцейко Лера
Поцейко Лера

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

yarina97
yarina97

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

katya79
katya79

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

itoung
itoung

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пряники лимонные!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

giono2000
giono2000

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Гафарова Маша
Гафарова Маша

Довольна http://retseptyedy.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-s-makom. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

ucisen1996
ucisen1996

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.