Тесто для хлеба

Рецепт от: Солянова Светлана

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 392 ккал
  • Кухня: Авторская

Это простой и универсальный рецепт дрожжевого теста: из него можно делать разные булочки, бублики, пирожки или просто батоны.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 2.5 ч.л. (7г) сухих дрожжей
  • 1 стак. (250 мл) теплой воды (45 С)
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 1/2 стак. обычной муки (450 г)

Как приготовить

  1. В небольшой миске в теплой воде растворите дрожжи. Дайте постоять 10 минут. Смажьте жиром два противня.

  2. В большой миске смешайте дрожжевую смесь с сахаром, солью, маслом и 1 стаканом муки; тщательно перемешайте. Добавляйте остальную муку по частям (1/2 стакана за раз), хорошо вымешивая после каждой порции.

  3. Когда тесто хорошо премешали, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 8 минут.

  4. Большую миску слегка смажьте маслом, тесто выложите в миску и переверните, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте влажным полотенцем и поставьте подниматься в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое, около 1 часа.

  5. Разогреть духовку до 165 C.

  6. Разделите тесто на 12 равных частей и сформируйте булочки. Выложите булочки на подготовленные противни. Накройте булочки влажным полотенцем и дайте подняться, пока они не удвоятся в объеме, около 40 минут.

  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 - 25 минут, или пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Положите на решетку для охлаждения.

Рецепт теста для хлеба

Фото теста для хлеба.

Обсуждение

4.6 / 5
Люля Хватова
Люля Хватова

Солянова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

lana70
lana70

Прекрасный рецепт тесто для хлеба!
Лучше делать тесто для хлеба строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

entasto1994
entasto1994

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

zolotova_98
zolotova_98

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Инга Загвоздкина
Инга Загвоздкина

Сегодня первый раз готовила тесто для лазаньи. Даже волновалась немножко.

shesterikova_75
shesterikova_75

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

laret1984
laret1984

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать тесто для хлеба просто.
Спасибо за рецепт)))

sasha93
sasha93

За рецепт спасибо

churkina_77
churkina_77

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Скорлупина Анюта
Скорлупина Анюта

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!