Тесто катаифи и кунафа из него

Рецепт от: Олеся Симбратович

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 392 ккал
  • Кухня: Арабская

Думаю, что все, побывавшие в восточных странах, остались под большим впечатлением от этого необычного теста, которое так красиво назвали "волосы ангела". Не осталась в стороне и я. Но все мои неоднократные попытки выяснить, КАК его делать, кончались неудачей. Все рецепты с использованием этого теста начинались грустной для меня фразой "Возьмите тесто катаифи и разморозьте его", но только нигде не говорилось, ГДЕ же его взять:- (И вот вдруг я не верю своим глазам: на одном из кулинарных сайтов рецепт приготовления этого теста от поваренок Leena. Естественно, я тут же начала его готовить и спешу поделиться результатом с вами! Было бы смешно приготовить тесто и на этом остановиться, поэтому предлагаю рецепт десерта кунафа с его использованием. Сразу предупреждаю, что десерт не для тех, кто тщательно считает калории и сидит на диетах. Да, он по-восточному сладок и калориен, но зато как поднимает настроение! И еще: для опыта я сделала тесто из половины указанных в рецепте ингредиентов. Получилось много! Но все равно меня поругали и сказали, что надо было делать полную порцию!

Ингредиенты на три порции

  • вода - 320 мл
  • вода - 1 стак.
  • грецкие орехи рубленые - 1 горсть
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 400 г
  • изюм без косточек - 1 горсть
  • лимоны - 1 шт.
  • финики без косточек - 10 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 120 г
  • мука - 400 г

Как приготовить

  1. Тесто делается как на блины: тщательно перемешать яйцо с солью, разбавить водой и всыпать муку. В тесте не должно быть ни малейших комочков, по консистенции оно как недоваренный заварной крем.

  2. Перелить тесто в кулинарный мешок и сделать в нем отверстие в 1 мм. В следующий раз я попробую просто проколоть мешок иголочкой.

    тесто катаифи и кунафа из него. Шаг 2
  3. Раскалить сковороду (при сноровке - две сковороды), смазать немного растительным маслом и выдавливать на них тесто, рисуя тонкие линии. Тесто печется очень быстро, старайтесь, чтобы оно не потемнело. Готовность видна сразу: по краям тесто начинает изгибаться.

    тесто катаифи и кунафа из него. Шаг 3
  4. Из половины нормы получается вот столько готовой продукции. Кстати, готовое тесто можно хранить в морозилке.

    тесто катаифи и кунафа из него. Шаг 4
  5. Вот такая "волосинка".

    тесто катаифи и кунафа из него. Шаг 5
  6. Готовое тесто измельчить, залить растопленным сливочным маслом, дать ему хорошенько пропитаться. Половину теста положить в неразъемную смазанную форму и немного утрамбовать. Сверху положить начинку: изюм и измельченные орехи и финики. Можно добавить лимонную цедру.

    тесто катаифи и кунафа из него. Шаг 6
  7. Прикрыть начинку второй половиной теста и поставить запекаться минут на 15 при 200 градусах до легкой золотистости. Тем временем сварить сироп, уварить его наполовину, добавить лимонный сок, пару гвоздичек или несколько семечек кардамона.

    тесто катаифи и кунафа из него. Шаг 7
  8. Немного охлажденный десерт вынуть из формы (перевернуть его на тарелку), залить сиропом и дать ему впитаться. Украсить целыми финиками, орехами, фруктами... Наслаждаться. Приятного аппетита!

    тесто катаифи и кунафа из него. Шаг 8
Рецепт теста катаифи и кунафа из него

Фото теста катаифи и кунафа из него.

Обсуждение

4.5 / 5
encito
encito

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

itoung
itoung

Отличный рецепт:)
Обожаю тесто катаифи и кунафа из него

Дроздова Алеся
Дроздова Алеся

Только закончила приготовление теста катаифи и кунафа из него.
Спасибо!

ofundinto
ofundinto

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

valentina82
valentina82

Можете прокомментировать http://retseptyedy.ru/vypechka/testo/testo-dlya-lazanyi?

Татьяна Телегина
Татьяна Телегина

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

sinec1987
sinec1987

Я еще не делала тесто катаифи и кунафа из него, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

uredlalas1979
uredlalas1979

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать тесто катаифи и кунафа из него, но вышло вкусно!

Дина Прудиус
Дина Прудиус

Олеся, огромное спасибо за тесто катаифи и кунафа из него!
Получилось с первого раза.

dudarchuk_93
dudarchuk_93

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

alena
alena

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

longarowa1973
longarowa1973

Олеся, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

tengorith1974
tengorith1974

Олеся здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без теста катаифи и кунафа из него я не знаю)

mina96
mina96

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без теста катаифи и кунафа из него не обходится!

bairamova_90
bairamova_90

Просто замечательно…