Рецепт от: antsiferova_85
Вкусный и полезный компот из крыжовника и смородины!
Почему-то не часто крыжовник и смородина используются для приготовления компотов. Считается, что эти ягоды кислые, и соответственно, напиток получится тоже кислый. И напрасно, компот из смородины и крыжовника получается вкусным, не приторомным, со слегка уловимой, приятной кислинкой, даже сами ягоды в компоте теряют свою терпкую кислоту. Кроме того содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты способствуют длительному хранению компота даже при комнатной температуре, и сахара не нужно класть много.
Для приготовления компота на зиму требуются крыжовник и смородина, сахар. Крыжовник можно взять зеленый или красный. Смородину можно взять черную, можно красную или белую, с каждой из этих ягод вкус у напитка будет разный. Можно попробовать взять смесь смородины: и красной, и черной.
Ягоды промываем, обрываем у них хвостики.
В чистую простерилизованную банку кладем ягоды крыжовника и смородины. В кастрюле нужно скипятить воду.
Этой водой заливаем ягоды в банке до плечиков банки. Накрываем банку чистой прокипяченной крышкой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова ее доводим до кипения. Слить воду с ягод нужно полностью, поэтому лучше воспользоваться специальной крышкой для слива с дырочками.
В банку с ягодами добавляем сахар, необязательно класть столько сахара как указано в рецепте, можно добавить его по вкусу. Даже при меньшем количестве сахара в составе компот не забродит из-за высокого содержания фруктовых кислот в ягодах. А двукратного залива ягод достаточно для прогревания ягод и приготовления компота. Варить ягоды крыжовника и смородины совсем необязательно.
Ягоды крыжовника не лопаются при таком способе обработки, поэтому и протыкать их не нужно, что упрощает процесс и сокращает время приготовления компота.
Снова заливаем кипятком ягоды. Накрываем банку крышкой. Даем сахару раствориться. Закатываем банку простерилизованной крышкой.
Переворачиваем банку на крышку и оставляем остыть при комнатной температуре, лучше укутать банку в полотенце на период остывания.
Такой компот можно подать к столу в качестве витаминизированного и вкусного напитка, что значительно обогатит меню. Особенно компот из крыжовника и смородины вкусен в прохладном виде, только из холодильника. Приятного аппетита!
Компот из крыжовника с апельсином
Компот
Компот из красного крыжовника
Компот
Обсуждение
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще компот из смородины и крыжовника на зиму я не очччччень, но компот из смородины и крыжовника на зиму — на пятёрку)))
Antsiferova_85!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла компот из смородины и крыжовника на зиму. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо большое, за рецепт малинового компота на зиму retseptyedy.ru/zagotovki/kompot/malinovy-kompot-na-zimu! Обязательно приготовлю.
Так и хочется приготовить!
Я обязательно на днях попробую твой вариант компота из смородины и крыжовника на зиму
Спасибо, antsiferova_85, за помощь!
Мой муж очень любит компот из смородины и крыжовника на зиму.
Компот из красной смородины
Компот
Компот из черной смородины
Компот