Маринованные маслята

Рецепт от: Инга Мешкова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 15 ккал
  • Кухня: Авторская

Маринованные маслята это традиционная закуска, широко известная в русской кухне. Маринованные грибы, приготовленные по этому рецепту, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Они являются отличной заготовкой на зиму и радуют на любом празднике. Маринованные грибы маслята могут быть не только отдельной закуской, но и идеальным дополнением к салатам.

Одним из самых кропотливых действий во время приготовления маринованных грибов на зиму считается удаление кожицы со шляпки гриба, но сделать это необходимо для получения более нежного вкуса и отсутствия горечи. Чтобы быстро отделить пленку от шляпки, лучше всего грибы слегка обдать горячей водой, а потом аккуратненько при помощи ножа подцепить края и потянуть в свою сторону. В остальных действиях приготовление маслят маринованных ничем не отличается от остальных видов грибов. Вкус у маслят немного напоминает шампиньоны или обабки.

Подробней о том, как мариновать маслята в домашних условиях, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 полулитровые банки.

Ингредиенты на четыре порции

  • Маслята сколько поместится в банки
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Пищевая соль 4 ч.л.
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый горошек 6 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица 3 кусочка
  • Семена горчицы 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Листья вишни 2 шт.
  • Укроп по вкусу

Как приготовить

  1. Заранее заливаем грибы на 60 минут, чтобы их было легче мыть. Спустя час моем грибы под проточной водой при помощи щетки. Затем разрезаем маслята ножом на несколько частей, количество которых зависит от размера грибов.

  2. Берем кастрюлю с грибами, заливаем водой и варим на плите около 15 минут. Чтобы быть спокойным, что ядовитых грибов нет, кладем в кастрюлю луковицу. Если она станет темного цвета, это значит, что в емкости содержится ядовитый гриб.

    маринованные маслята. Шаг 2
  3. По истечении времени достаем грибы и промываем их в дуршлаге под проточной холодной водой.

    маринованные маслята. Шаг 3
  4. Оставляем маслята на некоторое время для остывания.

    маринованные маслята. Шаг 4
  5. Тем временем приготовим маринад для маслят. Для этого необходимо смешать в кастрюле с водой гвоздику, соль, сахар, корицу, душистый перец, семя горчицы. Затем измельчаем чеснок при помощи чесночницы, а также нарезаем листочки вишни с укропом и кладем все ингредиенты в кастрюлю. Все составляющие доводим до кипения, добавляем немного уксуса - и маринад готов. Теперь кладем в него грибы.

    маринованные маслята. Шаг 5
  6. Варим маслята на сильном огне в течение 10 минут.

    маринованные маслята. Шаг 6
  7. Затем выкладываем грибы вместе с маринадом в заранее простерилизованные банки. Сверху кладем по веточке вишни. В каждую из банок обязательно добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла

    маринованные маслята. Шаг 7
  8. Закручиваем банки крышками и даем им остыть. Нежелательно использовать металлические крышки для закупорки грибов, лучше взять капроновые или закручивающиеся. По окончании приготовления убираем маринованные на зиму маслята в холодильник на хранение.Приятного аппетита!

    маринованные маслята. Шаг 8
Рецепт маринованных маслят

Фото маринованных маслят.

Обсуждение

3.6 / 5
Инна Босько
Инна Босько

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Инга за рецепт!!!

Марианна Березкина
Марианна Березкина

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

anka
anka

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

nuras1990
nuras1990

Прекрасный рецепт!
Лучше делать маринованные маслята строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

evgeniya97
evgeniya97

Инга, спасибо.
Приготовила маринованные маслята.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Ворончихина Полина
Ворончихина Полина

Недавно пробовала очень вкусный рецепт http://retseptyedy.ru/zagotovki/marinovanie/shampinyony-marinovannye - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить маринованных маслят.

nadezhda83
nadezhda83

Ой, Инга.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

dergachuk_77
dergachuk_77

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

itareda1991
itareda1991

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.