Пряные маринованные сливы на зиму

Рецепт от: yasyac

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 д
  • Порций: 30
  • Калорий: 129 ккал
  • Кухня: Авторская

Пикантное оригинальное угощение к праздничному столу и не только!

Если вы никогда не пробовали пряных маринованных слив, вы многое потеряли! Со мной когда-то поделилась знакомая таким рецептом, хотя я все же сомневалась в количестве пряностей, но рискнула. Конечно, вкус своеобразный, может, не каждому понравится, но, в основном, гости в восторге!

Ингредиенты на тридцать порций

  • Сливы - 4 кг
  • Сахар - 1.5 кг
  • Уксус - 500 мл
  • Лавровый лист - 10 г
  • Перец горошком - 10 г

Как приготовить

  1. Первым делом нужно помыть сливы. Чистые сливы сложите в большую эмалированную кастрюлю.

  2. Теперь можно заняться маринадом. Готовить его просто: в небольшую кастрюльку налейте уксус, положите в него сахар, добавьте лавровый лист и перец горошком. Кастрюльку поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения, помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растворился. После закипания варите маринад на слабом огне 2-3 минуты.

  3. Перелейте горячий маринад в кастрюлю со сливами, дождитесь, пока они немного остынут. Теперь накройте чем-то сливы, например, широкой тарелкой, на которую поставьте груз. Держите сливы под грузом, пока они не пустят сок - это произойдет через 8-12 часов. Груз тогда можно будет убрать. Сливы должны быть полностью в маринаде.

  4. На следующий день слейте маринад в кастрюльку, выложите туда из слив весь перец горошком и лавровый лист, снова доведите до кипения, поварите пару минут и залейте сливы.

  5. Повторите то же самое еще в течение 4 дней. На шестой день заранее подготовьте банки (на такое количество слив понадобится примерно 6 банок 0,5 л) - простерилизуйте их, крышки прокипятите.

  6. Пока маринад греется на плите, разложите сливы по банкам, в каждую банку положите несколько лавровых листиков и перец горошком из маринада (свежий добавлять не нужно). Затем залейте сливы в банках кипящим маринадом, закатайте крышками.

  7. После того, как сливы остынут, уберите их в место хранения. Хранить их можно даже при комнатной температуре.

Рецепт пряных маринованных слив на зиму

Фото пряных маринованных слив на зиму.

Видео инструкция

Обсуждение

3.5 / 5
Банько Тася
Банько Тася

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Лавринюк Тома
Лавринюк Тома

Yasyac, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Демьянова Катарина
Демьянова Катарина

Я теперь просто обязана приготовить пряные маринованные сливы на зиму

ichurd1970
ichurd1970

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Лизавета Бежанова
Лизавета Бежанова

Да пряные маринованные сливы на зиму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать пряные маринованные сливы на зиму постоянно.

nastasya74
nastasya74

Огромная благодарность вам,yasyac…))))

tatyana86
tatyana86

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в пряных маринованных сливах на зиму. Посмотрите еще маринованные опята на зиму, надеюсь, что рецепт не разочарует.

suchkova_96
suchkova_96

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

elintow1978
elintow1978

Спасибо, yasyac, за помощь!
Мой муж очень любит пряные маринованные сливы на зиму.

catedes
catedes

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!