Рецепт от: Гапоненко София
Маринованные баклажаны на зиму закуска универсальная, ее можно подать к: гарниру, мясным блюдам, на праздничный стол.
Предлагаю вам рецепт замечательных маринованных баклажанов на зиму. Такие баклажаны можно подать к любому гарниру и к мясным блюдам. Рассол, в котором будут находиться баклажаны до того, как вы откроете банку, нужно потом слить и заправить баклажаны растительным маслом. Также можно добавить лук и зелень. Остроту заготовки можно регулировать количеством острого перца, хотите менее острое - кладите перца меньше, ну, а если поострее, то и кусочек перца нужно взять побольше. Указанных продуктов хватает на банку 1 л.
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Рекомендуется срезать 1.5-2 см, так как возле плодоножки обычно скапливается много нитратов. Очистить морковь. Перец разрезать и удалить сердцевину.
Нарезать баклажаны кружочками 8-10 мм.
В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить столовую ложку соли и сварить баклажаны в 2-3 приема, каждую партию - не более пяти минут. Рассол, в котором варились баклажаны, вылить.
Морковь нарезать кружочками, перец - крупной соломкой.
В чистую банку на дно поместить чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца.
Выкладывать баклажаны в банку шарами, перекладывая морковью и болгарским перцем. Наполнить банку до верха.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и залить ею содержимое банки, тут же слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, снова вскипятить и влить уксус. Залить маринадом баклажаны. В высокую кастрюлю постелить мягкую ткань и поставить на нее банку с баклажанами, прикрыть содержимое стерильной крышкой. Наполнить кастрюлю горячей водой так, чтоб она доходила до "плечиков" банки. С момента закипания воды баклажаны стерилизовать 10 минут.
После этого банку завинтить крышкой и перевернуть дном вверх, укутать в одеяло до остывания. На зиму маринованные баклажаны поставить на хранение в домашнюю кладовку при комнатной температуре.
Вкусных вам заготовок!
Маринованные баклажаны с луком
Маринование
Баклажаны, маринованные в вине
Маринование
Обсуждение
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Легко и вкусно!!!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят баклажаны, маринованные в вине.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Приготовила маринованные баклажаны на зиму на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо Гапоненко, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Отличный рецепт! Спасибо, Гапоненко. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Приготовила маринованные баклажаны на зиму — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Маринованные моховики на зиму
Маринование
Маринованные лисички на зиму
Маринование