Маринованные баклажаны на зиму

Рецепт от: Гапоненко София

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 20 ккал
  • Кухня: Авторская

Маринованные баклажаны на зиму закуска универсальная, ее можно подать к: гарниру, мясным блюдам, на праздничный стол.

Ингредиенты на тринадцать порций

На банку 1 л:

  • Баклажаны - 750 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец острый - 0.3-0.5 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.

Для маринада:

  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Для варки баклажанов:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Предлагаю вам рецепт замечательных маринованных баклажанов на зиму. Такие баклажаны можно подать к любому гарниру и к мясным блюдам. Рассол, в котором будут находиться баклажаны до того, как вы откроете банку, нужно потом слить и заправить баклажаны растительным маслом. Также можно добавить лук и зелень. Остроту заготовки можно регулировать количеством острого перца, хотите менее острое - кладите перца меньше, ну, а если поострее, то и кусочек перца нужно взять побольше. Указанных продуктов хватает на банку 1 л.

  2. Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Рекомендуется срезать 1.5-2 см, так как возле плодоножки обычно скапливается много нитратов. Очистить морковь. Перец разрезать и удалить сердцевину.

  3. Нарезать баклажаны кружочками 8-10 мм.

    маринованные баклажаны на зиму. Шаг 3
  4. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить столовую ложку соли и сварить баклажаны в 2-3 приема, каждую партию - не более пяти минут. Рассол, в котором варились баклажаны, вылить.

    маринованные баклажаны на зиму. Шаг 4
  5. Морковь нарезать кружочками, перец - крупной соломкой.

    маринованные баклажаны на зиму. Шаг 5
  6. В чистую банку на дно поместить чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца.

    маринованные баклажаны на зиму. Шаг 6
  7. Выкладывать баклажаны в банку шарами, перекладывая морковью и болгарским перцем. Наполнить банку до верха.

    маринованные баклажаны на зиму. Шаг 7
  8. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и залить ею содержимое банки, тут же слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, снова вскипятить и влить уксус. Залить маринадом баклажаны. В высокую кастрюлю постелить мягкую ткань и поставить на нее банку с баклажанами, прикрыть содержимое стерильной крышкой. Наполнить кастрюлю горячей водой так, чтоб она доходила до "плечиков" банки. С момента закипания воды баклажаны стерилизовать 10 минут.

    маринованные баклажаны на зиму. Шаг 8
  9. После этого банку завинтить крышкой и перевернуть дном вверх, укутать в одеяло до остывания. На зиму маринованные баклажаны поставить на хранение в домашнюю кладовку при комнатной температуре.

    маринованные баклажаны на зиму. Шаг 9
  10. Вкусных вам заготовок!

Рецепт маринованных баклажанов на зиму

Фото маринованных баклажанов на зиму.

Видео инструкция

Обсуждение

4.3 / 5
aller
aller

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

kotselapova_95
kotselapova_95

Пойду готовить надеюсь получится!!!

asino1993
asino1993

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Оля Баева
Оля Баева

Легко и вкусно!!!

Петрелли Дария
Петрелли Дария

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Инна Босько
Инна Босько

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

sinselyu
sinselyu

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят баклажаны, маринованные в вине.

necimbo
necimbo

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

revina_90
revina_90

Приготовила маринованные баклажаны на зиму на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

kira
kira

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

vaschilina_79
vaschilina_79

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ciormum
ciormum

Спасибо Гапоненко, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Иванчикова Инка
Иванчикова Инка

Отличный рецепт! Спасибо, Гапоненко. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Женя Фрибус
Женя Фрибус

Приготовила маринованные баклажаны на зиму — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

itoren
itoren

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!