Варенье из абрикосов половинками

Рецепт от: Людмила Мирецкая

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 2 д
  • Порций: 5
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Перекус, Пикник, Ужин

Варенье из абрикосов половинками – одно из любимых лакомств многих сладкоежек. Этот десерт имеет целый ряд преимуществ, которые знает каждая хозяйка, умеющая готовить абрикосовое варенье.

Преимущества абрикосового варенья половинками

Готовится варенье быстро и просто. Время уходит исключительно на настаивание и его полное охлаждение до следующей варки. В общей сложности на плите десерт стоит всего 25 минут.

Половинки абрикосов превращаются в замечательную начинку для пирожков или другой выпечки.

Варенье из абрикосов половинками получается настолько душистым и ароматным, что кажется, будто само лето спряталось в банке. Да и вид самого десерта просто потрясающий. Янтарный прозрачный сироп и аппетитные абрикосовые дольки… Ну что может быть вкуснее, особенно в холодные зимние вечера.

Советуем приготовить

Сколько самых разных варений придумано изобретательными и талантливыми хозяйками. Всех и не перепробуешь. А стоит! Ведь порой вкусы получаются настолько интересными, что десерт занимает первое место среди сладких заготовок, отодвигая на задний план привычные вишневые и клубничные лакомства. Убедитесь сами, приготовив:

варенье Слива в шоколаде;варенье из инжира с лимоном;варенье из кабачков с лимоном;варенье из одуванчиков.

Ингредиенты на пять порций

  • Абрикосы 2 кг
  • Сахар 1.3 кг
  • Вода очищенная 1 ст.

Как приготовить

  1. Подготовим абрикосы. Перебираем их, сразу отбрасывая те, что даже слегка подпортились или примялись. Далее складываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Просохшие абрикосы делим на половинки и удаляем косточки.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 2
  3. Далее насыпаем в просторную кастрюлю сахарный песок и заливаем водой. Ставим посуду на плиту на средний огонь. Нам необходимо сварить сироп.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 3
  4. До закипания обязательно помешиваем лопаткой, чтобы сахар не пригорел или не пристал ко дну. Закипевший сироп варим минут 5.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 4
  5. Готовым сиропом заливаем половинки абрикосов и оставляем примерно часа на 2. За это время плоды пустят свой сок.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 5
  6. Через два часа аккуратно сливаем сок с сиропом в другую кастрюлю, придерживая лопаткой абрикосы.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 6
  7. Далее отправляем слитую жидкость на плиту кипятить. При закипании начнет появляться пена, ее обязательно нужно собирать, так как это не что иное, как оставшийся мусор, который только будет способствовать скорейшей порче продукта.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 7
  8. После закипания варим сироп 5 минут. Далее снимаем с огня и выливаем его обратно к половинкам абрикосов. Оставляем до полного остывания.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 8
  9. Вот так выглядит варенье после полного остывания. Половинки абрикоса стали не такими мягкими, они довольно плотные.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 9
  10. Вновь сливаем жидкую часть варенья и ставим его кипятить. После закипания варим ровно 5 минут.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 10
  11. После 5 минут варки отправляем сироп обратно в кастрюлю с абрикосами.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 11
  12. Далее отправляем на плиту уже сироп вместе с плодами, доводим до кипения и варим 10 минут. Если во время варки снова появляется пена, собираем ее.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 12
  13. Предварительно готовим стеклянную тару для десерта. Банки нужно простерилизовать, металлические крышки прокипятить. Готовое варенье наливаем в сухие горячие банки. Немедленно закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем емкости и укутываем их, чтобы дольше сохранить тепло, что способствует лучшему хранению. Остывшую самостоятельно консервацию можно уносить на хранение в прохладное место.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 13
  14. Варенье из абрикосов половинками готово! С таким ароматным и солнечным лакомством и кружечка горячего чая зимой пойдет на «ура». А дольки абрикоса будут прекрасной начинкой для пирожков или украшением для другой выпечки.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 14
Рецепт варенья из абрикосов половинками

Фото варенья из абрикосов половинками.

Видео инструкция

Обсуждение

4.6 / 5
nuras1990
nuras1990

Я сделала варенье из абрикосов половинками, все получилось очень даже..!
Людмила, спасибо большое!!

Прогунова Томара
Прогунова Томара

Спасибо огромное за рецепт, Людмила!
варенье из абрикосов половинками просто супер.
Все мои подруги делают теперь варенье из абрикосов половинками по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Чертыковцева Вита
Чертыковцева Вита

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

lopugye1995
lopugye1995

Спасибо за удивительные рецепты!

Мальгина Полина
Мальгина Полина

А я рискнула приготовить варенье из абрикосов с грецким орехом для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

erine
erine

Людмила, отличный рецепт варенья из абрикосов половинками
спасибо за идейку

Третьяк Софья
Третьяк Софья

Это было превосходно...
чуть варенье из абрикосов половинками вместе с пальцами не слопала)

begletsova_71
begletsova_71

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

ongitear1972
ongitear1972

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))