Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Рецепт от: Соня Автейкина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 274 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Куриная печенка - один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее - нежным, мягким, слегка сладковатым, нередкие гости на нашем столе. Иногда я подаю их в виде канапе, дополнительно украшая сверху маленьким кусочком клюквенного желе. Этот вариант предлагаю приготовить и Вам, например, к романтическому ужину на День Святого Валентина: если у Вас есть специальная металлическая формочка, алые сердечки желе можно вырезать ей. P.S. Маленькое пояснение для тех, кто нечасто сталкивается с таким явлением, как желфикс - желирующей добавкой растительного происхождения, используемой для приготовления различных видов варенья и джемов: он бывает трех разновидностей в зависимости от соотношения исходных ингредиентов (1:1, 2:1 и 3:1).

Ингредиенты на две порции

Для желе (необязательно)

  • замороженные ягоды клюквы - 150 г
  • сахарный песок - 2 ч.л. со средней горкой
  • сок лайма (или лимона) - ст.л.
  • желфикс (вид 3:1) - 8 г
  • малиновый или другой ягодный ликер (необязательно) - ст.л.

Для паштета

  • куриная печень - 550 г сырой охлажденной или около 380 гр. отварной
  • лавровый лист (для варки печени) - 1-2
  • черный перец горошком (для варки печени) - 7-10 горошин
  • репчатый лук (лучше белый) - 170 г
  • сливочное масло - 50 г
  • морковь - 1 небольшая (весом около 90 г)
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха - около 1-1,5 ст.л.
  • коньяк - 15 мл
  • соль - 1 ч.л. без горки (для варки печени) + ч.л. или по вкусу (для паштета)
  • молотый черный или смесь 4-х видов перца по вкусу
  • белый или черный хлеб для подачи

Как приготовить

  1. Отварите куриную печень. Я делаю это так: ставлю на средний огонь кастрюлю (объемом около 2,5 литров), заполненную примерно на холодной, желательно фильтрованной водой. Когда вода в ней начнет закипать, выкладываю в нее куриную печень, предварительно промытую от остатков желчи и сгустков крови под прохладной проточной водой. Довожу содержимое кастрюли до бурного кипения, тщательно снимая образующуюся пенку дуршлачной ложкой и пару раз аккуратно перемешав кусочки печени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну. Варю на небольшом огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой в общей сложности 30 минут. При этом минут через 15-20 после закипания добавляю в кастрюлю 1-2 лавровых листа, 7-10 горошин черного перца и 1 ч. ложку без горки соли. Готовую печень снимаю с огня, закрываю плотно крышкой и полностью остужаю в отваре (если на улице холодно, выставляю ее для ускорения процесса остывания на балкон). Если Вы планируете делать паштет только на следующий день, то после охлаждения до комнатной температуры уберите кастрюлю с печенью и отваром в холодильник (но затягивать с приготовлением паштета не стит - лучше уложиться в 6-8 часов).

  2. Для желе ягоды клюквы выложите в мерный стакан и разморозьте минут 15 при комнатной температуре, а затем аккуратно раздавите деревянной толкушкой. Если таковой у Вас нет, можете измельчить ягоды погружным блендером. Долейте в стакан к ягодам холодную, желательно фильтрованную воду таким образом, чтобы объем всей массы достиг 300 мл. Всыпьте к ней 1 ч. ложку сахарного песка, добавьте ст. ложки сока лайма (или лимона), перемешайте.

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 2
  3. Перелейте все содержимое стакана в металлический сотейник или кастрюлю с толстым дном, процедив ягоды с жидкостью через сито (жмых в рецепте не понадобится, но его можно добавить, например, в компот или горячий чай - для вкуса).

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 3
  4. В отдельной небольшой емкости смешайте 1 ч. ложку со средней горкой сахарного песка с 8 г желфикса и всыпьте все это в сотейник / кастрюлю с клюквенным соком и водой. Поставьте ягодную смесь на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой. Варите после закипания 3 минуты, затем огонь под сотейником / кастрюлей выключите, добавьте к ягодной смеси ст. ложки ягодного ликера (необязательно), перемешайте.

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 4
  5. Перелейте все в емкость около 17 см (чтобы слой будущего желе был толщиной 5-8 мм). Остудите смесь до едва теплого состояния при комнатной температуре, затем закройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания и употребления.

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 5
  6. Приступайте к приготовлению паштета. Заранее (за 2-3 часа до этого) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также отварите неочищенную морковь до готовности (легко протыкается острым ножом), что может занять около 20 минут, затем воду с нее слейте и остудите овощ при комнатной температуре.

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 6
  7. Лук очистите, сполосните прохладной проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Поставьте небольшую сковороду на средний огонь, налейте на нее немного (около 1-1,5 ст. ложек) рафинированного подсолнечного масла без запаха и обжарьте на нем лук до мягкости (легко протыкается ножом) и прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Дайте луку немного остыть.

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 7
  8. Морковь очистите от кожуры, обрезав у нее кончики. В блендере измельчите нарезанную на несколько кусочков морковь и обжаренный лук, а затем порциями начните докладывать к ним печень (предварительно удаляя у кусочков остатки вен и желчные протоки, если есть), каждый раз измельчая содержимое емкости блендера.

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 8
  9. Добавив половину печени, влейте коньяк, снова измельчите массу, затем положите остаток печени и измельчите все окончательно (предварительно обобрав со стенок чаши блендера избежавшие его ножей кусочки ингредиентов).

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 9
  10. Когда в итоге образуется однородная печеночная масса, переложите ее в чистую миску большего размера. Выложите к ней размягченное сливочное масло, соль, перец и перемешайте все ложкой до однородности. Масса должна получиться средней густоты.

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 10
  11. Охладите паштет, убрав его на час-два в холодильник в закрытой емкости (в миске, где Вы его замешивали, или в другой емкости удобного размера), а затем подавайте к столу, намазав по вкусу на кусочки хлеба. Если Вы хотите подать паштет так, как показано на финальном фото, охладите его полностью (желательно часов 6-12) и сервируйте, выдавливая в виде розочек из кулинарного шприца со звездчатой насадкой на фигурные кусочки хлеба.

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 11
  12. Затем украсьте каждый бутерброд / канапе небольшим количеством желе, по желанию - вырезанным при помощи фигурных формочек (см. финальное фото к рецепту). И подавайте закуску к столу. Приятного аппетита!

    паштет из куриной печени с клюквенным желе. Шаг 12

На заметку

Если Вы не уверены в качестве печени, советую отваривать ее в двух водах: положить в воду, кипящую в одной кастрюле, довести повторно до кипения, снять пенку, поварить минут 10, а в это время поставить кипятиться еще одну кастрюлю или чайник с аналогичным количеством воды. Затем воду с печени нужно слить, тут же залить ее чистой горячей водой из другой кастрюли / чайника и варить уже до готовности.

Для того, чтобы сделать канапе той формы, что у меня на фото, желательно приобрести специальное устройство - тост-слайсер с выталкивателем 4 см (с помощью стакана или стопочки нужного размера и ножа вырезать их также аккуратно сложнее, но тоже можно) и кулинарный шприц со звездчатой насадкой. Клюквенное желе можно вырубить специальными маленькими формочками либо ножом. Только постарайтесь, чтобы в итоге размер каждого кусочка желе был не больше одной крупной ягоды клюквы, и таким образом оно лишь угадывалось в общей вкусовой композиции. И желе, и паштет для канапе нужно будет сделать заранее, накануне сервировки - вечером, чтобы первое хорошо схватилось, а второй - охладился (иначе рельефных розочек из него может не получиться) .

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Фото паштета из куриной печени с клюквенным желе.

Обсуждение

4.7 / 5
protopopova_96
protopopova_96

Спасибо огромное за рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Лизавета Троценко
Лизавета Троценко

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

itareda1991
itareda1991

Вчера приготовила паштет из куриной печени с клюквенным желе!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Лера Хабьюк
Лера Хабьюк

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

sunta1990
sunta1990

Прикольный рецепт

nyuta
nyuta

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Арсентьева Зоя
Арсентьева Зоя

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

lidiya
lidiya

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Светлана Петушкова
Светлана Петушкова

Ну вообще я не люблю паштет из куриной печени с клюквенным желе, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Лиза Бетхер
Лиза Бетхер

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить паштет из куриной печени с клюквенным желе - очень вкусно!!!