Тарт с лимонным муссом и ягодным желе

Рецепт от: lerad

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 380 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на пять порций

для теста:

  • мука 250 г
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 80 г
  • миндаль молотый 30 г
  • соль 3 г
  • яйца 1 шт.

для крема:

  • сливки 33% 300 г
  • сахар 50 г
  • вода 25 г
  • желатин 15 г
  • яичный желток 3 шт.
  • лимон 1 шт.

для желе:

  • малина/клубника 500 г
  • сахар 80 г
  • пектин (NH) 10 г
  • лимон 1/2 шт.

Как приготовить

  1. Для приготовления теста смешать заранее просеянную пшеничную муку, сахарный песок и соль. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, всыпать в смесь, быстро измельчить в крошку руками или с помощью блендера. Добавить сырое куриное яйцо, так же быстро замесить тесто. Собрать массу в колобок, немного раскатать между двумя листами бумаги для выпекания, положить на час в холодильник.

  2. Через час охлажденное тесто раскатать, выложить в форму, поставить в холод еще на 10 минут. Форму для выпекания застелить бумагой, выложить песочную лепешку, сформовать бортики в 3 - 4 см. Сверху корж застелить бумагой и насыпать фасоль, горох или рис. Печь при температуре 170 градусов в течение 15 минут, груз и бумагу удалить, печь еще 5-10 минут, до готовности. Корж остудить.

  3. Для крема замочить желатин из пакетика в холодной воде на 10 минут. Отдельно взбить сырые желтки. Сварить сироп из воды, сахара, цедры и сока половины лимона. Смесь медленно влить в желтки, продолжать взбивать до пышности, масса должна посветлеть.

  4. Нагреть сливки, растворить в них желатин. Остатки сливок взбить, смешать с яичным кремом. Добавить сливочно-желатиновую массу, перемешать. Вылить в выстеленную пищевой пленкой форму меньшего диаметра, чем та, в которой выпекался корж. Убрать крем в морозилку до застывания.

  5. Приготовить пюре из малины или клубники. Всыпать 80 грамм сахарного песка, прогреть до 45 - 50 градусов. Еще 40 грамм сахара смешать с пектином, добавить в ягодное пюре. Массу довести до кипения, варить в течение двух минут. Остудить, половину смеси залить в выпеченный корж, поставить в морозильную камеру. Вторая половина пригодится для глазури.

  6. Нагреть глазурь до 35 градусов. Из формы вынуть застывший крем, полить глазурью. Положить в цент корзинки с желе, украсить тарт с лимонным муссом по краям свежей малиной одного размера или половинками ягод клубники.

На заметку

Насыпку для выпекания коржа можно использовать многократно, годится любая не мелкая крупа или бобовые.

Рецепт тарта с лимонным муссом и ягодным желе

Фото тарта с лимонным муссом и ягодным желе.

Обсуждение

3.6 / 5
Саша Галыня
Саша Галыня

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

kotselapova_95
kotselapova_95

Какая красота…

tanya88
tanya88

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что тарт с лимонным муссом и ягодным желе превзойдет все ожидания.

Каганская Лиса
Каганская Лиса

Lerad, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
тарт с лимонным муссом и ягодным желе — вкуснятина!

ofimi
ofimi

Спасибо, буду попробовать)))

valentina72
valentina72

Тарт с лимонным муссом и ягодным желе готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
тарт с лимонным муссом и ягодным желе у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

kashuri_72
kashuri_72

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

lyuba73
lyuba73

А я привыкла готовить тарт с лимонным кремом и меренгой.

ongangi
ongangi

У меня тарт с лимонным муссом и ягодным желе прямо как на картинке!
получилось шикарно, lerad спасибо за рецептик!!!

svetlana71
svetlana71

Спасибо, попробую приготовить тарт с лимонным муссом и ягодным желе супругу по вашему рецепту.

Катарина Шатохина
Катарина Шатохина

Как же хочется тарта с лимонным муссом и ягодным желе!!!

Лиля Грушина
Лиля Грушина

Lerad…мой муж сошел с ума.
Просит сделать тарт с лимонным муссом и ягодным желе на его работу, чтобы всем похвастаться.

adelafuerte1993
adelafuerte1993

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, lerad.

hirea
hirea

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

ahuti
ahuti

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Зоммер Марта
Зоммер Марта

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Федосеева Надежда
Федосеева Надежда

Lerad, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

grafutko_82
grafutko_82

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

kristina
kristina

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!