Рецепт от: Томара Крайникова
То, что мы привыкли называть Наполеоном, в Италии носит имя миллефолье (mille foglie- в переводе тысячелистник), а во Франции поэтично именуют мильфей (mille-feuille) - божественный десерт из крема между прослойками из нежного теста. Происхождение этого кулинарного шедевра весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей (или миллефолье) был любимым яством местной кухни. Только был он не сладким, а состоял из шпината, сыра и песто. Разновидностей мильфеев - великое множество, и сладких и соленых, но классический мильфей для кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Лакомство стало бестселлером, потому что для искусного кулинара - это шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию, изобретательность и мастерство. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея. Мой мильфей состоит из слоев теста с какао и белоснежного мусса на основе белого шоколада и сливок.
Растопить сливочное масло на слабом огне.
Яйца соединить с 150 гр сахара, ванилином и щепоткой соли в большой (готовая масса увеличится в объеме вдважды) миске или кастрюле, подходящей для водяной бани.
Перенести миску на огонь и взбивать содержимое миксером при слабом кипении виды в нижней кастрюле, пока масса не вырастет вдвое. Вот какая она в начале взбивания:
И вот какой становится:
Снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Масса получается густая и кремообразная.
Через 20 минут:
Соединить массу с просеянной мукой, какао и растопленным маслом, добавляя их понемногу, по одной ложке, вперемешку, один за другим: ложка муки, затем ложка какао, затем ложка масла и все снова (масло к этому моменту не должно быть горячим). Перемешивать ложкой или лопаткой снизу вверх легкими движениями, чтобы масса не осела.
...
Нарисовать на бумаге для выпечки размером с противень круги, диаметром 13 см. У меня помещаются 4 круга.
Вливать массу в центр и заполнить массой весь круг, не выходя за его края. Масса густая, послушная.
На один круг идет одна столовая ложка с горкой массы, которую удобно размазывать по кругу силиконовой кистью.
Выпекать при 200 около 3- 4 минут или, пока коржи не пропекуться. Повторить операцию несколько раз, пока у вас не будет минимум 14 коржей.
Замочить желатин в холодной воде. Мелко порубить белый шоколад и растопить его на водяной бане. Емкость с белым шоколадом не должна касаться поверности кипящей воды, иначе белый шоколад может свернуться.
Взбить сливки.
Растопить оставшийся сахар (80 гр) с 80 мл воды до образования сиропа. Ввести в сироп желатин.
Влить сахарный сироп на растопленный шоколад и перемешать. Остудить слегка.
Соединить шоколадную массу со взбитыми сливками. Получается мусс из белого шоколада.
Выложить столовую ложку мусса в центр блюда для торта. Пометсить сверху первый корж. Смазать корж шоколадным муссом.
Поместить сверху второй корж, смазать и его муссом и продолжать, пока хватит коржей.
.
Смазать весь готовый торт оставшимся муссом.
Украсить по желанию.
Булочки с муссом из сыра и ветчины
Мусс
Дорада с муссом из печеных перцев
Мусс
Мусс из белого шоколада и лимона
Мусс
Обсуждение
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Это какой-то шедевр!!!
Томара, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Всем привет. Наткнулась на retseptyedy.ru/deserty/muss/dorada-s-mussom-iz-pechenykh-pertsev и он меня заинтересовал.
Готовила мильфея с муссом из белого шоколада много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Томара, получилось зашибись!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Ну и красота мильфей с муссом из белого шоколада!!!
Обязательно попробую сделать!
Искала рецепт мильфея с муссом из белого шоколада и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Шарлотт с крабовым муссом
Мусс
Мусс из белого шоколада
Мусс
Яйца с муссом из рыбы
Мусс