Мильфей с муссом из белого шоколада

Рецепт от: Томара Крайникова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Авторская

То, что мы привыкли называть Наполеоном, в Италии носит имя миллефолье (mille foglie- в переводе тысячелистник), а во Франции поэтично именуют мильфей (mille-feuille) - божественный десерт из крема между прослойками из нежного теста. Происхождение этого кулинарного шедевра весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей (или миллефолье) был любимым яством местной кухни. Только был он не сладким, а состоял из шпината, сыра и песто. Разновидностей мильфеев - великое множество, и сладких и соленых, но классический мильфей для кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Лакомство стало бестселлером, потому что для искусного кулинара - это шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию, изобретательность и мастерство. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея. Мой мильфей состоит из слоев теста с какао и белоснежного мусса на основе белого шоколада и сливок.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 100 г
  • какао - 50 г
  • масло сливочное - 80 г
  • сливки - 600 мл
  • сахар - 230 г
  • шоколад белый - 200 г
  • желатин - 10 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 6 г
  • ванилин - по вкусу

Как приготовить

  1. Растопить сливочное масло на слабом огне.

  2. Яйца соединить с 150 гр сахара, ванилином и щепоткой соли в большой (готовая масса увеличится в объеме вдважды) миске или кастрюле, подходящей для водяной бани.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 2
  3. Перенести миску на огонь и взбивать содержимое миксером при слабом кипении виды в нижней кастрюле, пока масса не вырастет вдвое. Вот какая она в начале взбивания:

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 3
  4. И вот какой становится:

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 4
  5. Снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Масса получается густая и кремообразная.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 5
  6. Через 20 минут:

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 6
  7. Соединить массу с просеянной мукой, какао и растопленным маслом, добавляя их понемногу, по одной ложке, вперемешку, один за другим: ложка муки, затем ложка какао, затем ложка масла и все снова (масло к этому моменту не должно быть горячим). Перемешивать ложкой или лопаткой снизу вверх легкими движениями, чтобы масса не осела.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 7
  8. ...

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 8
  9. Нарисовать на бумаге для выпечки размером с противень круги, диаметром 13 см. У меня помещаются 4 круга.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 9
  10. Вливать массу в центр и заполнить массой весь круг, не выходя за его края. Масса густая, послушная.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 10
  11. На один круг идет одна столовая ложка с горкой массы, которую удобно размазывать по кругу силиконовой кистью.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 11
  12. Выпекать при 200 около 3- 4 минут или, пока коржи не пропекуться. Повторить операцию несколько раз, пока у вас не будет минимум 14 коржей.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 12
  13. Замочить желатин в холодной воде. Мелко порубить белый шоколад и растопить его на водяной бане. Емкость с белым шоколадом не должна касаться поверности кипящей воды, иначе белый шоколад может свернуться.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 13
  14. Взбить сливки.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 14
  15. Растопить оставшийся сахар (80 гр) с 80 мл воды до образования сиропа. Ввести в сироп желатин.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 15
  16. Влить сахарный сироп на растопленный шоколад и перемешать. Остудить слегка.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 16
  17. Соединить шоколадную массу со взбитыми сливками. Получается мусс из белого шоколада.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 17
  18. Выложить столовую ложку мусса в центр блюда для торта. Пометсить сверху первый корж. Смазать корж шоколадным муссом.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 18
  19. Поместить сверху второй корж, смазать и его муссом и продолжать, пока хватит коржей.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 19
  20. .

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 20
  21. Смазать весь готовый торт оставшимся муссом.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 21
  22. Украсить по желанию.

    мильфей с муссом из белого шоколада. Шаг 22
Рецепт мильфея с муссом из белого шоколада

Фото мильфея с муссом из белого шоколада.

Обсуждение

4.1 / 5
Ира Голенкова
Ира Голенкова

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Лада Долгалло
Лада Долгалло

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Дергачук Ольга
Дергачук Ольга

Это какой-то шедевр!!!
Томара, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Протопопова Антонина
Протопопова Антонина

Всем привет. Наткнулась на retseptyedy.ru/deserty/muss/dorada-s-mussom-iz-pechenykh-pertsev и он меня заинтересовал.

nueyd
nueyd

Готовила мильфея с муссом из белого шоколада много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

galka
galka

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

vidyaskina_73
vidyaskina_73

Томара, получилось зашибись!

Прыгунова Юля
Прыгунова Юля

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Элла Коротун
Элла Коротун

Ну и красота мильфей с муссом из белого шоколада!!!
Обязательно попробую сделать!

didsa1976
didsa1976

Искала рецепт мильфея с муссом из белого шоколада и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!