Шарлотт с крабовым муссом

Рецепт от: aciano

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Европейская

Шарлотт или Шарлотка это десерт, отличительной особенностью которого является то, что дно и стенки формы выкладываются ломтиками хлеба, бисквита или печеньем, а затем заполняются фруктовой начинкой или кремом. Я предлагаю приготовить несладкий вариант Шарлотт с кукурузными панкейками в качестве стенок и кружочком красного лука на верхушке. А начинкой выступает нежный мусс из крабовых палочек VICI. Очень необычная и вкусная закуска!

Ингредиенты на пять порций

  • лук красный - 200 г
  • оливковое масло - 1 ч.л.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • пшеничная мука - 125 г
  • кукурузная мука - 96 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • лимонная цедра - ½ ст.л.
  • молоко - 250 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • крабовые палочки ТМ VICI - 150 г
  • сыр сливочный - 150 г
  • сметана - 2 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Духовку разогреть до 180 С. Лук нарезать кольцами толщиной 0,5 см и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым ковриком.

  2. Масло смешать с уксусом до однородности.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 2
  3. Кисточкой нанести смесь на луковые кольца, сверху присыпать солью. Запекать 30-35 минут, пока лук не карамелизуется. Готовому луку дать полностью остыть.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 3
  4. Пока лук запекается, приготовим кукурузные панкейки. С лимона снять цедру (при помощи мелкой терки). Сливочное масло растопить и дать остыть. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль и цедру лимона.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 4
  5. В другой миске смешать яйцо, молоко и масло.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 5
  6. Влить влажные ингредиенты в сухие и размешать венчиком до однородности. Тесто должно быть средней густоты и медленно растекаться по сковороде. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного молока, если жидкое муки.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 6
  7. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Выкладывать по 1,5 ст. л. теста, распределяя до диаметра примерно 8 см, и готовить на слабом огне. Когда пузырьки на поверхности теста начнут лопаться перевернуть панкейки и готовить еще 2 минуты.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 7
  8. Готовые панкейки складывать стопкой друг на друга, чтобы нижняя корочка размягчилась. Дать панкейкам полностью остыть.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 8
  9. Тем временем, приготовим крабовый мусс. В чащу блендера поместить сливочный сыр (комнатной температуры), крабовые палочки и сметану (можно использовать также натуральный йогурт). Все измельчить до однородной гладкой массы.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 9
  10. Приправить по вкусу лимонным соком и солью, а затем еще раз смешать блендером.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 10
  11. Теперь нужно подготовить 5 формочек, в которых Вы будете собирать Шарлотт. В моем случае это формы для кексов d=7,5 см, h=4 см, но также подойдут и небольшие чайные чашки. Итак, формы выстелить пищевой пленкой, так чтобы она свисала по краям. На дно каждой формы поместить кольцо запеченного лука, выровняв так, чтобы было как можно меньше просветов.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 11
  12. Чтобы сделать стенки, панкейки нужно разрезать на 8 треугольников, как показано на фото.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 12
  13. Получившиеся треугольники выкладывать в форму более светлой стороной наружу, чередуя следующим образом: 1-ый треугольник острым углом вверх, 2-ой основанием вверх и так далее. Продолжить чередование, пока стенки формы не будут полностью закрыты.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 13
  14. Заполнить форму крабовым муссом, оставив немного места сверху.

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 14
  15. Из оставшихся панкейков сделать дно Шарлотт выложить кусочки панкейков сверху на мусс и слегка прижать. Накрыть сверху свободными краями пленки и убрать в холодильник до застывания мусса (время будет зависеть от размера используемых форм).

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 15
  16. Перед сервировкой извлечь Шарлотт из форм и освободить от пленки. Лучше подавать это блюдо не сразу из холодильника, а комнатной температуры. Яркая, интересная и вкусная закуска готова! Приятного аппетита!

    шарлотт с крабовым муссом. Шаг 16
Рецепт шарлотта с крабовым муссом

Фото шарлотта с крабовым муссом.

Обсуждение

4.7 / 5
Костюкова Таня
Костюкова Таня

Aciano — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно шарлотт с крабовым муссом будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Руднянский Валентина
Руднянский Валентина

Пасиба))
по рецепту делаю))

vika86
vika86

У меня получилось прям как на фотографии:)

toucia
toucia

Спасибо за рецепт шарлотта с крабовым муссом, он мне пригодился.

zhenya
zhenya

Спасибо огромное за рецепт! шарлотт с крабовым муссом супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Юля Ахмад
Юля Ахмад

Очень хороший вариант шарлотта с крабовым муссом. Вкусно!

sista
sista

Как это должно быть вкусно!!!!

Таня Мандрика
Таня Мандрика

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт праздничного цукотто из форели с нежнейшим креветочным муссом, огурцом и сливочным кремом.

Харченко Эмма
Харченко Эмма

Не перестаю удивляться! Класс!

dergachuk_77
dergachuk_77

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, шарлотт с крабовым муссом сказка!

Тоня Гапонова
Тоня Гапонова

Когда в первый раз попробовала шарлотта с крабовым муссом, мне не понравилось.

varya
varya

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю шарлотта с крабовым муссом)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

diana98
diana98

Спасибочки :)

Люля Хватова
Люля Хватова

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

otrade1997
otrade1997

Я с дочкой делаем шарлотта с крабовым муссом. Довольно вкусно выходит :)

Петрелли Дария
Петрелли Дария

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь шарлотта с крабовым муссом периодически готовим!!!)