Рецепт от: Каронская Катерина
Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.
Дважды просейте 6 стаканов муки.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.
Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.
Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.
Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.
Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.
После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.
Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т. к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90.
Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.
Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180-200 С.
Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.
Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.
С праздником светлой Пасхи!
Воздушный кулич
Пасха
Кулич заварной
Пасха
Кулич с изюмом
Пасха
Обсуждение
Кулич из венского теста просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Каронская, это просто волшебный рецепт кулича из венского теста!
Посмотрите здесь тоже про двуцветный кулич.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Каронская,:) очень аппетитное фото кулича из венского теста
Каронская, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Каронская, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех кулича из венского теста.
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Офигительно вкусно!!!
Я сделаю на Новый год!
Каронская, кулич из венского теста делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Это не кулич из венского теста!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Каронская, спасибо за рецепт! Очень люблю кулич из венского теста!
Русский кулич
Пасха
Кулич с маком
Пасха
Кулич манный
Пасха