Кулич из венского теста

Рецепт от: Каронская Катерина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 328 ккал
  • Кухня: Австрийская

Ингредиенты на четыре порции

  • мука - 6 стак.
  • молоко - 2 стак.
  • сахар - 2 стак.
  • сливочное масло - 250 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 г
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • изюм - 1 стак.
  • цукаты - ½ стак.
  • орехи - ½ стак.
  • яйца куриные - 6 шт.

Как приготовить

  1. Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.

  2. Дважды просейте 6 стаканов муки.

    кулич из венского теста. Шаг 2
  3. Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.

    кулич из венского теста. Шаг 3
  4. Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.

    кулич из венского теста. Шаг 4
  5. Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.

    кулич из венского теста. Шаг 5
  6. Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.

    кулич из венского теста. Шаг 6
  7. Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.

    кулич из венского теста. Шаг 7
  8. После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.

    кулич из венского теста. Шаг 8
  9. Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т. к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90.

    кулич из венского теста. Шаг 9
  10. Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.

    кулич из венского теста. Шаг 10
  11. Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.

    кулич из венского теста. Шаг 11
  12. Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180-200 С.

    кулич из венского теста. Шаг 12
  13. Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.

    кулич из венского теста. Шаг 13
  14. Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.

    кулич из венского теста. Шаг 14
  15. С праздником светлой Пасхи!

    кулич из венского теста. Шаг 15
Рецепт кулича из венского теста

Фото кулича из венского теста.

Обсуждение

4.2 / 5
dicofpari
dicofpari

Кулич из венского теста просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

ithuntut
ithuntut

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

acasto2001
acasto2001

Каронская, это просто волшебный рецепт кулича из венского теста!

varya
varya

Посмотрите здесь тоже про двуцветный кулич.

insai1981
insai1981

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

svetlana80
svetlana80

Каронская,:) очень аппетитное фото кулича из венского теста

Лизавета Бежанова
Лизавета Бежанова

Каронская, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

brylyova_97
brylyova_97

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

handenon
handenon

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

yurrorrou
yurrorrou

Каронская, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех кулича из венского теста.

acict
acict

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

avompav
avompav

Офигительно вкусно!!!

Грищева Аня
Грищева Аня

Я сделаю на Новый год!

yelona
yelona

Каронская, кулич из венского теста делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

nadezhda
nadezhda

Это не кулич из венского теста!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

yussom
yussom

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

5lava
5lava

Каронская, спасибо за рецепт! Очень люблю кулич из венского теста!