Голубцы мясные

Рецепт от: Алена

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 77 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на пять порций

  • вилок белокочанной капусты
  • репчатый лук
  • мясо
  • рис
  • зелень
  • топленое масло
  • томатная паста
  • соль
  • перец
  • куркума
  • чеснок

Как приготовить

  1. Времена дикой кухни и поедания консервов типа братская могила канули в лету. Остались в прошлом бульбуляторы (я про кипятильники, а Вы чего себе подумали?) и электрические плитки на табуретке, а голубцы остались! И не только в воспоминаниях, но и на нашем столе. Только теперь они одомашненные. Ну что, по маленькой под кочерыжку и начнем?

  2. Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, репчатый лук, мясо (говядина и срез свиной грудинки с салом), рис, зелень (кинза, петрушка), топленое масло, томатная паста, соль, перец, куркума.

  3. Для голубцов, хорошо подойдут сорта риса используемые для ризотто. Например арборио. Широкие зерна довольно мягкие и поэтому, нет необходимости отваривать рис заранее. Достаточно замочить его в теплой воде, добавив соли. Так мы и поступим.

  4. голубцы мясные. Шаг 5
  5. Фарш для голубцов, мы покупать не будем, а приготовим его сами. Не при помощи мясорубки, как могут подумать некоторые несознательные граждане, а руками при помощи хорошо наточенного ножа.

  6. голубцы мясные. Шаг 7
  7. Нарежем мясо на тонкие пласты, их нарежем на полоски, полоски порубим или нарежем на мелький кубик острым ножом. Также поступим и с салом. Хорошенько перемешаем руками, посолим, поперчим и еще раз перемешаем. Сложного-то ничего тут нет. Дольше мясорубку доставать, а потом мыть ее.

  8. голубцы мясные. Шаг 9
  9. Лук нарежем мелкими кубиками. Очистим пару зубчиков чеснока и раздавим их плоской стороной лезвия ножа.

  10. голубцы мясные. Шаг 11
  11. Разогреем сковороду, распустим хорошую такую ложку с горкой топленого масла и обжарим в нем чеснок. Чеснок выкинем, а лук спассеруем на малом огне до полу-прозрачного состояния. Добавим половинку чайной ложки куркумы, перемешаем и через пол-минуты выключим огонь. Вот после куркумы, очень хорошо бы добавить базилик. Свежий мелко порубленный или сухой.

  12. голубцы мясные. Шаг 13
  13. Для начинки почти все готово, только осталось порубить зелень. От зелени, мы возьмем только листочки, а стебли нам еще пригодятся.

  14. Фарш надо хорошенько вымесить руками. Не вилкой, не ложкой, а именно руками. Если начинка выглядит суховатой, добавим в нее некоторое количество воды, и еще раз вымесим. Поставим ее пока в холодильник.

  15. голубцы мясные. Шаг 16
  16. Снимем с капусты верхние листья, если они подвяли или повреждены и хорошенько вымоем ее. Вырежем кочерыжку. В большую кастрюлю, нальем кипятка, на два пальца и подсолим. Поместим кочан в кастрюлю, срезом вниз. Накроем крышкой, и будем варить 5-7 минут, на среднем огне.

  17. Открываем крышку и достаем кочан при помощи шумовки. Верхние листья, должны стать эластичными и легко отделяться. Аккуратно снимем их и положим в дуршлаг охлаждаться. Кочан вернем обратно в кастрюлю и через несколько минут, снимем следующий слой листьев и т. д. После того как листья остынут, можно срезать или отбить утолщения стебля, чтобы голубцы было легче заворачивать.

  18. голубцы мясные. Шаг 19
  19. Переходим к самой захватывающей части операции голубец, т. е. непосредственно к формированию этих самых голубцов. К основанию листа, выкладываем некоторое количество начинки.

  20. голубцы мясные. Шаг 21
  21. Скручиваем капустный лист трубочкой. До середины. Так чтобы начинка оказалась внутри. Подворачиваем правый и левый края внутрь и продолжаем плотно скручивать.

  22. голубцы мясные. Шаг 23
  23. На дно жаровни или жаропрочной посудины (с крышкой), положим стебли от зелени, предварительно размяв. Вы же их не выбросили? Смажем голубцы растительным маслом и плотненько уложим их на стебли.

  24. Ну и в духовку их. Без крышки, градусов на 170-180, чтобы зарумянились. Некоторые предпочитают обжаривать в сковороде, но мне больше нравится использовать духовку. Собственно говоря, процедуру предварительного запекания-обжаривания можно и вовсе пропустить. Но если не полениться это сделать, то голубцы будут выглядеть на тарелке красиво и не будут разворачиваться.

  25. голубцы мясные. Шаг 26
  26. Пока голубцы загарают, мы приготовим соус в котором они будут тушиться. Растопим в сотейнике грамм 50 сливочного масла и спассеруем в нем столовую ложку муки. Снимем с огня, пусть остынет.

  27. Разогреем бульон, оставшийся после варки капусты и добавим в него столовую ложку томатной пасты. Размешиваем до тех пор пока паста полностью не растворится, но до кипения не доводим. Теперь, этот томатерный бульон вливаем тонкой струйкой в сотейник с мукой, постоянно помешивая венчиком. Ставим сотейник на огонь и продолжая постоянно помешивать, варим минут пять, но до кипения не доводим. Выключаем огонь и выправляем вкус на соль и сахар.

  28. Голубцы зарумянились? Вот и ладненько! Заливаем их соусом, накрываем крышкой и возвращаем обратно в духовку. Пусть тушатся, минут тридцать.

  29. голубцы мясные. Шаг 30
  30. Вкушать голубцы, очень хорошо с соусом, в котором они тушились. Также, будет очень кстати хорошая сметана или мацони. Ну и зеленью можно посыпать рубленной.

  31. голубцы мясные. Шаг 32
Рецепт голубцов мясных

Фото голубцов мясных.

Обсуждение

3.6 / 5
Лейман Виолетта
Лейман Виолетта

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

ompod1993
ompod1993

Не рецепт, а песня!!!

Петрелли Дария
Петрелли Дария

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

hounofro
hounofro

Только закончила приготовление голубцов мясных.
Спасибо!

Борщ София
Борщ София

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

apollo_79
apollo_79

Знакомая научила готовить овощные голубцы.

susotr1992
susotr1992

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

lomes
lomes

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

olesya83
olesya83

Спасибо, буду попробовать)))

Лизавета Бежанова
Лизавета Бежанова

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе голубцы мясные в коллекцию рецептов.

Людмила Матюхина
Людмила Матюхина

Голубцы мясные выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

sekun_92
sekun_92

Алена, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт голубцов мясных!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Анька Малоок
Анька Малоок

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

lilya77
lilya77

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю голубцы мясные)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Анюта Выборнова
Анюта Выборнова

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим голубцы мясные, спасибо огромное за рецептик!!!!