Гуляш из печени

Рецепт от: alesya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 106 ккал
  • Кухня: Русская

Гуляш из печени - простое блюдо, и оно действительно получается очень вкусным, а печень - сочной и мягкой, но только при условии, что мы не пережариваем ее.

Ингредиенты на пять порций

  • 750-800 г говяжьей печени (годится также телячья и свиная)
  • 120-150 мл молока для замачивания печени
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 дольки чеснока (не обязательно, только по желанию)
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 морковь, довольно крупная
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 80-100 г сметаны
  • 5-6 ст.л. муки
  • 1 ч.л. Прованских трав (по желанию)
  • соль, молотый перец
  • 5 ст.л. растительного масла

Как приготовить

  1. Печень и овощи готовим отдельно, а потому первым делом долго, до чистой воды, промываем печенку под струей воды, затем нарезаем кусочками-кубиками небольшой величины, как и положено для гуляша, и заливаем в мисочке молоком - минимум на полчаса, а можем сделать это заранее, за 2-4 часа.

  2. Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, превращаем в длинную соломку. Луковицу шинкуем половинками колец, а морковь - как нравится. Чеснок - только очищаем и раздавливаем ножом.

    гуляш из печени. Шаг 2
  3. Разогреваем 2 ст. ложки масла в сковороде на среднем огне, высыпаем лук с морковкой и чесноком, томим-пассеруем, порой перемешивая, 5-6 минут. Добавляем томатную пасту, сладкий перец, примерно полстакана (100-120 мл) горячей воды и продолжаем тушить еще 7-8 минут.

    гуляш из печени. Шаг 3
  4. Выкладываем печенку в дуршлаг, отжимаем молоко до капли. В просторный пакетик кладем муку, затем кусочки печени и переворачиваем туда-обратно, слегка потряхиваем, пока все кусочки не запанируются ровно в муке.

    гуляш из печени. Шаг 4
  5. На большой сковороде 3-4 минутки перекаливаем 3 ст. ложки масла (на самом большом огне), кладем кусочки печени и жарим примерно 2-3 минуты, пока все кусочки посветлеют и только начнут подрумяниваться. Если печени много - то жарим в 2 приема: одну половину, а вынув ее - вторую. Печень должна жариться в один ряд, неплотно расположенная.

    гуляш из печени. Шаг 5
  6. Добавляем к печени заправку с первой сковороды, сметану, заправляем перцем, солью, ароматными травами, перемешиваем

    гуляш из печени. Шаг 6
  7. и тушим после закипания, снизив огонь, буквально 2-3 минутки. Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять 10-12 минут - и подаем гуляш из печени с любимым гарниром.

    гуляш из печени. Шаг 7
Рецепт гуляша из печени

Фото гуляша из печени.

Обсуждение

4.9 / 5
Вика Сировицкая
Вика Сировицкая

Alesya, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Дмитрук Маня
Дмитрук Маня

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик гуляша из печени!

didsa1976
didsa1976

УУУХХХ вот это гуляш из печени.
Супперрр…спасибо…

slyusarenko_77
slyusarenko_77

Обожаю гуляш из печени — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

skrypnik_90
skrypnik_90

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Гаврилюк Кристина
Гаврилюк Кристина

А я никогда так не готовила гуляш из печени, как-нибудь приготовлю. А пока дума про фасолевый гуляш.

giono2000
giono2000

Делаю гуляш из печени который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

itelorsen1970
itelorsen1970

Пасибо тебе alesya.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

catedes
catedes

Alesya большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала гуляш из печени — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит гуляш из печени, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от гуляш из печени.
СПАСИБОЧКИ!

Оля Васляева
Оля Васляева

Alesya, большое спасибо!

narantede2005
narantede2005

Сделала по вашему рецепту гуляш из печени, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!