Чайханский плов

Рецепт от: uldoo

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 181 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: На праздничный стол

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис "Девзира" — 500 г (Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете)
  • Курдючный жир — 200 г
  • Мясо молодого барашка — 700 г
  • Желтая морковка — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Барбарис — 50 г
  • Соль, специи, перец горошком — По вкусу
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Средней остроты стручок красного перца — 1 шт. (Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана)
  • Вода — 0,5 л
  • Растительное масло (рафинированное) — 50 г

Как приготовить

  1. Итак, давайте готовить Чайханский плов!

  2. Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и.

    чайханский плов. Шаг 2
  3. ... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

    чайханский плов. Шаг 3
  4. Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.

    чайханский плов. Шаг 4
  5. В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

    чайханский плов. Шаг 5
  6. В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

    чайханский плов. Шаг 6
  7. Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.

    чайханский плов. Шаг 7
  8. Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.

    чайханский плов. Шаг 8
  9. Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.

    чайханский плов. Шаг 9
  10. Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

    чайханский плов. Шаг 10
  11. Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

    чайханский плов. Шаг 11
  12. Высыпаем рис

    чайханский плов. Шаг 12
  13. У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

    чайханский плов. Шаг 13
  14. Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!

    чайханский плов. Шаг 14
  15. Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

    чайханский плов. Шаг 15
  16. Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.

    чайханский плов. Шаг 16
  17. Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

    чайханский плов. Шаг 17
Рецепт чайханского плова

Фото чайханского плова.

Видео инструкция

Обсуждение

3.8 / 5
kupryashkina_72
kupryashkina_72

Ухтышка какой рецепт чайханского плова!!!!!!!
слюни текут рекой

Александрова Татьяна
Александрова Татьяна

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

lalyascun
lalyascun

Как это должно быть вкусно!!!!

IB1ZA
IB1ZA

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Мальгина Полина
Мальгина Полина

Я сделаю его на Новый год!

arisha
arisha

Кто-нибудь готовил хана плов?

antou
antou

Uldoo!
Спасибо огромное за новенький рецептик чайханского плова!!!

intoungis1980
intoungis1980

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

nadirova_97
nadirova_97

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала чайханский плов,очень понравилось.Спасибо.

singi1996
singi1996

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

asofaly1982
asofaly1982

Замечательный рецепт, чайханский плов получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

cofangi
cofangi

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала чайханский плов первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

lilya84
lilya84

Ну вообще я не люблю чайханский плов, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!