Рецепт от: Дымченко Снежанна
Ферганский плов — одно из самых известных блюд узбекской кухни. Полюбившееся узбекам блюдо подают на всевозможных праздниках и мероприятиях, его готовят всегда и везде вне зависимости от повода. Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-то действительно вкусным — ферганский плов будет лучшим решением!
Наливаем растительное масло в казан и ставим его на сильный огонь. Разогреваем масло в течение 6–8 минут до появления легкого дымка.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистой корочки. Во время обжаривания не забывайте его помешивать, чтобы не подгорел. Это очень важно, так как пригорелый лук сразу испортит вкус риса.
Теперь пришло время добавить мясо. Обжаривайте его до легкой корочки около 15–20 минут. Перемешивайте мясо каждую минуту. Через 10 минут жарки нужно добавить измельченную морковь.
Налейте кипяток в казан так, чтобы вода покрыла всё мясо. После того как залили кипяток, добавьте специи и соль (приблизительно 1 столовую ложку).
Вместе со специями можно добавить измельченный чеснок. Если хотите, то можете не чистить зубчики, а просто воткнуть их в рис. Мне больше нравится первый вариант.
Зервак (жидкая среда, образующаяся в казане) готов. Поставьте казан на медленный огонь на 15–30 минут, проверяя готовность мяса. Теперь попробуйте зервак на вкус. Не пугайтесь, что он пересолен! Так и должно быть. Потом вся соль уйдет в рис. Если образовавшаяся смесь не пересолена — необходимо ее досолить.
Включите сильный огонь. Высыпьте в казан рис, который предварительно промыли в 3–5 водах. Равномерно распределите его по казану и вливайте туда кипяток по ложке до тех пор, пока уровень воды над рисом не будет составлять 1–1,5 см.
Рис нужно варить до тех пор, пока с его поверхности не испарится вода. Он должен быть готов наполовину, если рис сырой, нужно добавить небольшое количество воды и снова варить до тех пор, пока она не испарится. Важно, чтобы рис не был готов полностью, иначе в конце выйдет просто каша.
Наполовину готовый плов закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите рис в течение 10 минут, потом снимите казан с огня и дайте плову настояться 10–15 минут. Откройте крышку и перемешайте плов, поднимая со дна мясо.
Плов готов, его нужно есть исключительно ложкой! Теперь можно взять любимый напиток и расслабиться, наслаждаясь отличным блюдом. Приятного аппетита!
Плов по-мужски
Плов
Плов с овощами
Плов
Обсуждение
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Дымченко, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Дымченко, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ферганский плов!!!
Буду делать 3-й раз!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить ферганский плов
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Обязательно попробуйте ферганский плов без жира, это вкусно.
Увидев рецепт ферганского плова и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Спасибо, Дымченко, за помощь!
Мой муж очень любит ферганский плов.
Доброго!
Сегодня приготовила ферганский плов по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Большое спасибо за рецепт!
ферганский плов просто супер!!!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт ферганского плова.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик ферганского плова в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Сделала ферганский плов впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Спасибо, попробую приготовить ферганский плов супругу по вашему рецепту.
Прикольно получилось класс!!!
Плов с изюмом
Плов
Плов в тесте
Плов