Разобранный плов с бараниной

Рецепт от: Романик Антонина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 275 ккал
  • Кухня: Турецкая

Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник день Рождения сына, и так как семья Мехмета была у нас в гостях, я не могла отказать себе в удовольствии, приготовить этот плов. Гости очень удивлялись, что нежнейшее мясо можно приготовить не только в тандыре, но и в обычной электрической духовке. Угощайтесь!

Ингредиенты на восемь порций

  • баранина - 1 ⅘ кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • кориандр - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • гранатовый соус - 1 ст.л.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • розмарин - 1 веточка
  • рис - 250 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - 1 ч.л.
  • барбарис - 1 ст.л.
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • паприка - 1 щепотка
  • кориандр - 1 щепотка
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • чеснок - 1 головка
  • мясной бульон - ½ л

Как приготовить

  1. У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы.

  2. Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 2
  3. Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12-24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 3
  4. Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 4
  5. Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 5
  6. Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 6
  7. Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150 С и томим баранину еще 2 часа.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 7
  8. За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 8
  9. Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку).

    разобранный плов с бараниной. Шаг 9
  10. В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 10
  11. Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать!

    разобранный плов с бараниной. Шаг 11
  12. Выкладываем ровным слоем рис без жидкости.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 12
  13. Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т. к. турки не едят свинину).

    разобранный плов с бараниной. Шаг 13
  14. Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 14
  15. Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 15
  16. Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 16
  17. Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона.

    разобранный плов с бараниной. Шаг 17
  18. Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!

    разобранный плов с бараниной. Шаг 18
Рецепт разобранного плова с бараниной

Фото разобранного плова с бараниной.

Обсуждение

4.4 / 5
Диана Шатайло
Диана Шатайло

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

tanya88
tanya88

Класс!
Приготовила разобранный плов с бараниной, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Рагина Ольга
Рагина Ольга

Хороший рецепт!!!

enterisin
enterisin

Очень давно приметила этот рецептик разобранного плова с бараниной.
Получилось просто чудесно!
Романик спасибо Вам большое за этот рецепт!

viktoriya88
viktoriya88

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Люба Ларшина
Люба Ларшина

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик разобранного плова с бараниной

ummirtit
ummirtit

Спасибо за рецептик разобранного плова с бараниной!!!
Муж был в восторге.
разобранного плова с бараниной, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ongeralin1986
ongeralin1986

Попробуйте рецепт retseptyedy.ru/goryachee/plov/khan-plov, это просто и вкусно.