Рецепт от: Романик Антонина
Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник день Рождения сына, и так как семья Мехмета была у нас в гостях, я не могла отказать себе в удовольствии, приготовить этот плов. Гости очень удивлялись, что нежнейшее мясо можно приготовить не только в тандыре, но и в обычной электрической духовке. Угощайтесь!
У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы.
Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину.
Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12-24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь.
Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина.
Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания.
Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом.
Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150 С и томим баранину еще 2 часа.
За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут.
Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку).
В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут.
Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать!
Выкладываем ровным слоем рис без жидкости.
Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т. к. турки не едят свинину).
Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины.
Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис.
Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания.
Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона.
Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Плов из курицы
Плов
Плов с овощами
Плов
Куриный плов
Плов
Обсуждение
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Класс!
Приготовила разобранный плов с бараниной, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Хороший рецепт!!!
Очень давно приметила этот рецептик разобранного плова с бараниной.
Получилось просто чудесно!
Романик спасибо Вам большое за этот рецепт!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик разобранного плова с бараниной
Спасибо за рецептик разобранного плова с бараниной!!!
Муж был в восторге.
разобранного плова с бараниной, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Попробуйте рецепт retseptyedy.ru/goryachee/plov/khan-plov, это просто и вкусно.
Плов с нутом
Плов
Хан плов
Плов
Шах плов
Плов