Ризотто с брокколи

Рецепт от: agereldo

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на четыре порции

  • 330г риса Arborio или Carnarolli
  • 300-400г брокколи
  • 1.5 л овощного бульона
  • луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2ст.л.масла оливкового EV
  • 100 мл белого сухого вина
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Рецептов приготовления ризотто много. Обязательный компонент один - рис высокого качества. Поделюсь одним из "моих" рецептов.

  2. 4 порции, 30 мин

  3. 330г риса Arborio или Carnarolli. В Москве пробовал Мистраль и Scotti, предпочтительно последний.

  4. букетик брокколи 300-400г, берем соцветия, на фото многовато - уйдет не все,

  5. 1.5 л овощного бульона (морковь, лук, сельдерей, пастернак), если нет времени возиться с бульоном, пойдет 1.5 л кипятка и 2 кубика от белой курицы или кнорра,

  6. луковица, зубчик чеснока, 2ст. ложки масла оливкового EV, 100 мл белого сухого вина, соль, перец.

  7. Вино используем только хорошего качества или не используем совсем. Самый бюджетный вариант - итальянские сухие вина в тетрапаках. В идеале нужно использовать то вино, что потом подают на стол.

  8. Ставим бульон на плиту, подогреваем, оставляем на плите, поддерживаем температуру ~90С.

  9. Отделяем соцветия брокколи, моем.

  10. Режем лук, обжариваем его на оливковом масле 2-3 мин в кастрюле или сотейнике на среднем огне.

  11. Добавляем резаный или давленый чеснок, жарим еще 1 мин

  12. Добавляем рис (не промываем!), обжариваем несколько мин до состояния, когда рис становится прозрачным.

  13. Вливаем вино, мешаем, ждем, когда уйдет спирт.

  14. Начинаем добавлять бульон небольшими порциями (половник). Огонь выше среднего. Не забываем мешать. Следующую порцию вливаем, когда предыдущая уже впиталась. Готовим 5-7 мин

  15. ризотто с брокколи. Шаг 16
  16. Добавляем брокколи. Рекомендую перед этим обдать брокколи кипятком - уйдет лишняя химия.

  17. Солим. Продолжаем добавлять горячий бульон. Мешаем. Добавляем бульон.

  18. Арборио бывает готов примерно через 18 мин от начала добавления бульона. Ориентируйтесь на "зубок", рис не должен быть переварен.

  19. ризотто с брокколи. Шаг 20
  20. Добавляем перец, мешаем последний раз, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем на несколько минут, пока мы накрываем на стол.

  21. Подаем на теплых тарелках с зеленью, помидорами черри.

  22. Можно добавить пармезан, но он сильно меняет вкус, использую редко с деликатными продуктами.

  23. Приятного аппетита!

  24. P.S.

  25. Вместо/вместе с брокколи можно использовать зеленый горошек, цукини, сладкий перец и т. д.

  26. На фотосесси - вариант с куриным бульоном, чуть менее вкусно, но более сытно.

Рецепт ризотто с брокколи

Фото ризотто с брокколи.

Обсуждение

4.8 / 5
asofaly1982
asofaly1982

Надо попробовать

valentina72
valentina72

Получилось отменно!
agereldo, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

kumacheva_92
kumacheva_92

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

yana
yana

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела ризотто с брокколи.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Прогунова Томара
Прогунова Томара

И от меня вот ссылка на ризотто с шампиньонами.

kuzmitskaya_80
kuzmitskaya_80

УУУХХХ вот это ризотто с брокколи.
Супперрр…спасибо…

Зомерфрайнд Людочка
Зомерфрайнд Людочка

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!