Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Рецепт от: Антипина Катарина

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Авторская

Ну что - возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира - пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами из птицы - проверено мною лично:)

Если вы умеете делать сразу несколько дел у плиты, то приготовление этого блюда у вас не займет много времени. В крайнем случае, вы можете сделать заготовки - например, заранее приготовить хрустящий лук и отварить брокколи, а потом прогреть ее в сливках.

Ингредиенты на четыре порции

Основа

  • говяжий стейк из вырезки или из толстого края (250 г каждый) 4 шт.
  • соль и перец по вкусу

Соус

  • тыква (очищенная) 200 г
  • луковица маленькая 1/2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • жирные сливки (20-30%) 100 мл
  • соль по вкусу

Для пюре

  • брокколи (свежая или замороженная) 500 г
  • соль по вкусу
  • жирные сливки (20-30%) 100-150 мл

Для украшения

  • стебель лука порея (белая часть) 1/2 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
  • масло для жарки во фритюре
  • хрустящий лук

Как приготовить

  1. Готовим хрустящий лук. Разрезаем его на 2 части поперек, затем каждую вдоль и на тонкую соломку.

  2. Кладем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы запанировать каждый ломтик.

  3. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи. Шаг 4
  4. В глубокой емкости на среднем огне разогреваем столько масла, чтобы лук в нем плавал. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета и хрустящего состояния. Снимаем шумовкой на бумажные полотенца. Отставляем в сторону.

  5. Брокколи кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности, около 7 минут.

  6. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи. Шаг 7
  7. Сливаем воду, сохраняем капусту теплой.

  8. Готовим соус. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, лук и чеснок мелко рубим.

  9. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи. Шаг 10
  10. В ковшике разогреваем 50 г сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем тыкву и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем столько воды, чтобы она немного не покрывала тыкву. Тушим на среднем огне до мягкости тыквы. Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня.

  11. Мясо промакиваем бумажными полотенцами насухо. Солим и перчим, смазываем оливковым маслом (если вы используете мраморную говядину, то смазывать не нужно - она сама по себе жирная).

  12. На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

  13. По определению степени прожарки:

  14. Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

  15. 52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).

  16. Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

  17. Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

  18. Пока мясо отдыхает, доводим до готовности пюре и соус.

  19. К брокколи добавляем сливки. Ставим на огонь, доводм до кипения и тушим 2 минуты. Снимаем с огня, перемалываем блендером до состояния однородного гладкого пюре. Солим по вкусу.

  20. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи. Шаг 21
  21. Тыкву в сливках также перемалываем блендером и солим по вкусу. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.

  22. Подаем мясо с пюре и соусом, украсив хрустящим луком.

  23. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи. Шаг 24
  24. Приятного аппетита!

Рецепт стейка из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Фото стейка из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи.

Обсуждение

4.9 / 5
litovkina_89
litovkina_89

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

tengorith1974
tengorith1974

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

induriowa
induriowa

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Лизавета Бежанова
Лизавета Бежанова

Спасибочки за вкусняшку

guz_82
guz_82

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

uredlalas1979
uredlalas1979

Ой, Антипина.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Галя Понарошку
Галя Понарошку

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))