Рецепт от: galya74
Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет - стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным:)
У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам.
Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.
Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.
По определению степени прожарки:
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).
Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).
Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.
Пока отстаивается мясо, готовим соус.
Растапливаем в ковшике 1 ст. л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.
Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).
Приятного аппетита!
Стейк из говядины с розмарином и тимьяном
Стейк
Стейк из лопатки мраморной говядины
Стейк
Свиной стейк под сливочным соусом
Стейк
Обсуждение
Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Я теперь просто обязана приготовить стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
У девочек встречала похожие рецепты: http://retseptyedy.ru/goryachee/steik/steik-iz-govyadiny-so-shpinatom.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Galya74, рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Стейк из говядины на сковороде
Стейк
Стейк из говядины со шпинатом
Стейк
Стейк из мраморной говядины
Стейк