Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Рецепт от: galya74

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Авторская

Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет - стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным:)

У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам.

Ингредиенты на две порции

Основа

  • стейк из говяжьей вырезки, толщиной 2,5-3 см (у меня на косточке) 2 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль и свежесмолотый черный перец по вкусу

Соус

  • жирные сливки (20-30%) 200 мл
  • чеснок 1 зубчик
  • горошина розового перца (по желанию) 10-12 шт.
  • сыр с голубой плесенью (у меня бергадер, но подходят и другие сорта) 100 г
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.

    стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра. Шаг 2
  2. На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.

    стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра. Шаг 3
  3. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

    стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра. Шаг 4
  4. По определению степени прожарки:

  5. Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

  6. 52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).

  7. Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

  8. Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

  9. Пока отстаивается мясо, готовим соус.

  10. Растапливаем в ковшике 1 ст. л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.

    стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра. Шаг 11
  11. Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).

  12. стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра. Шаг 13
  13. Приятного аппетита!

  14. стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра. Шаг 15
Рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Фото стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра.

Обсуждение

3.9 / 5
necimbo
necimbo

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

varya71
varya71

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Петрушкина Инка
Петрушкина Инка

Я теперь просто обязана приготовить стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

eromruti
eromruti

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

nastenok75
nastenok75

У девочек встречала похожие рецепты: http://retseptyedy.ru/goryachee/steik/steik-iz-govyadiny-so-shpinatom.

itimr1983
itimr1983

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

lacre
lacre

Galya74, рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!