Стейк со спаржей

Рецепт от: antsiferova_78

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты на восемь порций

  • мясо (рибай) 1 шт.
  • эспрессо 1 чашка
  • лук шалот 3 шт.
  • кетчуп 150-200 мл
  • чили (порошок) 1 ч.л.
  • бальзамический уксус 1 ст.л.
  • сахар тростниковый 1 ст.л.
  • спаржа

Как приготовить

  1. Подготовим ингредиенты.

  2. Для начала слегка смажем стейк оливковым маслом и отставим в сторону - мясо должно согреться до комнатной температуры, чтобы при приготовлении не охлаждать сковороду-гриль. Мне попался стейк не самой удачной формы, поэтому я перетянул его кулинарным шпагатом, придав правильную форму. Ниже покажу, почему.

    стейк со спаржей. Шаг 2
  3. Пока стейк согревается, приготовим соус. Сливочное масло растопим.

    стейк со спаржей. Шаг 3
  4. В растопленном сливочном масле слегка обжарим мелко нарезанные лук-шалот и чеснок.

    стейк со спаржей. Шаг 4
  5. Добавим остальные ингредиенты соуса - кетчуп, уксус, кофе, сахар и чили.

    стейк со спаржей. Шаг 5
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Выпариваем примерно в полтора раза, соус должен загустеть.

    стейк со спаржей. Шаг 6
  7. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и отставляем в сторону, пусть охлаждается.

    стейк со спаржей. Шаг 7
  8. Теперь займемся собственно стейком. Для начала откройте все окна и предупредите пожарных - будет много дыма. Теперь нужно разогреть сковороду-гриль. Показателем того, что сковорода разогрета до оптимальной температуры, станет равномерное окрашивание датчика thermo-spot в центре. Очень удобно.

    стейк со спаржей. Шаг 8
  9. Теперь выкладываем на гриль стейк и подавляем желание хоть как-то его трогать, двигать и переворачивать в течение примерно полутора минут. Мясо должно прихватиться, и тогда у вас ничего не подгорит - жар запечатает все соки внутри мяса, и ничего не будет вытекать на сковороду.

    стейк со спаржей. Шаг 9
  10. Теперь можно переворачивать.

    стейк со спаржей. Шаг 10
  11. Слегка посолите и поперчите обжаренную сторону. Обжаривайте еще минуты полторы, после чего снова переверните стейк, посолите и поперчите, жарьте примерно минуту, опять переверните и вновь жарьте минуту. Итого на весь стейк у нас ушло примерно 5 минут. Поверьте, этого вполне достаточно для приготовления до соcтояния medium rare. Некоторые советуют еще подержать стейк пару минут в разогретой духовке, но я не сторонник таких традиций и думаю, что это излишне. Кстати, вот что получается, если не обвязывать стейк (да, я специально пожарил два куска). Вроде бы ничего страшного не произошло, но как-то некрасиво выходит, что ли. Я люблю, когда все ровно и аккуратно. Конечно, если у вас стейки нормальной формы, то никакой обвязки делать не нужно.

    стейк со спаржей. Шаг 11
  12. Итак, готовый стейк закрываем фольгой на пару минут, пусть отдохнет - за это время все соки равномерно разойдутся внутри куска и не будут вытекать при нарезке.

    стейк со спаржей. Шаг 12
  13. Вообще, хороший стейк гарнира не требует, как, впрочем, и соуса, но почему бы и нет. На той же сковороде-гриль, даже не очищая ее, я быстренько обжарил несколько побегов спаржи, предварительно слегка зачистив ее нижнюю часть.

    стейк со спаржей. Шаг 13
  14. Ну все, соус готов, стейк готов, спаржа готова, можно подавать!

    стейк со спаржей. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

    стейк со спаржей. Шаг 15
Рецепт стейка со спаржей

Фото стейка со спаржей.

Обсуждение

4 / 5
revina_90
revina_90

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ursem
ursem

Я с дочкой делаем стейк со спаржей. Довольно вкусно выходит :)

Катя Гайдайчук
Катя Гайдайчук

Стейк со спаржей готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
стейк со спаржей у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

tesait
tesait

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное antsiferova_78 за прекрасный рецепт!

dudarchuk_93
dudarchuk_93

Я делала стейк со спаржей по рецепту antsiferova_78, мне понравилось.
Даже брату, который стейк со спаржей не любит,понравилось!

Чапарина Люда
Чапарина Люда

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

kuradom
kuradom

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю стейк со спаржей.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Валентина Дударчук
Валентина Дударчук

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю стейк чак-ролл retseptyedy.ru/goryachee/steik/steik-chak-roll.

asya96
asya96

Отлична идея!

yistin
yistin

Antsiferova_78, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Перлова Лиля
Перлова Лиля

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать стейк со спаржей, но вышло вкусно!

Валентина Аракелян
Валентина Аракелян

Стейк со спаржей вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

yuliya
yuliya

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

lyuda93
lyuda93

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала стейк со спаржей,очень понравилось.Спасибо.

Захарина Полина
Захарина Полина

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик стейка со спаржей!

starikova_77
starikova_77

Рецептик стейка со спаржей прямо специально для меня.

ongitear
ongitear

Спасибо, antsiferova_78, очень вкусно!

kristina89
kristina89

Красиво, вкусно, класс просто!