Рецепт от: boikova_75
Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.
Есть два способа готовить тефтельки в томатном соусе.
Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите. Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. А затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.
А можно запекать тефтели в духовке. Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.
Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.
В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.
Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.
Ингредиенты:
Мясной фарш (свинина+говядина) – 500 гРис (готовый) – 300-400 г или Рисовая крупа – 150 гЛук – 1 шт.Морковка 1 шт.Сливочное масло 50 гРастительное масло 2 ст. л.Яйцо – 1 шт.Соль, перец, специи
Варианты соуса для тефтелей:
Соус для голубцов и тефтелей: Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.Розовый соус с луком и чесноком: Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.Сметанно-томатный соус с луком: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.
Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа.
Отварить рис до полуготовности. Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.
Морковку очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.
Обжариваем овощи.
Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.
Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.
Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу. Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.
Пока тефтели запекаются в духовке можно приготовить томатный соус. Я готовила Соус для голубцов и тефтелей.
Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.
Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.
Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.
Тефтели с моцареллой в томатном соусе
Тефтели
Тефтели с грибами в томатном соусе
Тефтели
Обсуждение
Отлично, тефтели в томатном соусе — супер, понравилось всем!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю тефтели в томатном соусе)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Кульно
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Ну, это было превосходно!
тефтели в томатном соусе вместе с пальцами едва не съела)
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте рыбные тефтели в томатном соусе retseptyedy.ru/goryachee/tefteli/rybnye-tefteli-v-tomatnom-souse.
Готовила вчера тефтелей в томатном соусе по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Рецепт отличный!
делаю тефтели в томатном соусе регулярно.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Спасибо, boikova_75, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Шикарный рецепт тефтелей в томатном соусе!
Приготовила мужу на день варенья!
Тефтели в сливочно-томатном соусе
Тефтели
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели