Вареники с картошкой и грибами

Рецепт от: Соня Пончик

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 793 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Скалка, Горелка газовая, Порционная ложка, Кастрюля для пасты

Вареники с картошкой и грибами чуть ли не самое главное блюдо домашней кухни. Нам нравится, что вареники можно делать с самыми разными начинками. При этом кому-то в самих картофельных варениках нравится начинка в виде пюре, а кто-то любит остатки твердой картофельной текстуры. Редакция Еды склоняется к тому, что можно время от времени просто менять плотность фарша, уважая и ту и другую вариацию тактильных ощущений. А еще вкус картофельных вареников можно разнообразить, добавив жареный бекон или так называемые шкварки.

Ингредиенты на пять порций

  • Тесто для вареников 1 кг
  • Картофель 1/2 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 80 г
  • Сметана 150 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Для теста смешать 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбить в смесь 4 яйца, размять массу руками. Постепенно влить холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавлять по необходимости: тесто должно стать однородным. Положить ком на присыпанную мукой поверхность и хорошо его размять, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накрыть пленкой, дать постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и вырезать кружки диаметром около 8 см.

  2. Очищенные и разрезанные пополам картофелины закинуть в кастрюлю с водой, туда же отправить луковицу и морковь; их можно предварительно обжечь горелкой для более сильного вкуса. Поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить лавровый лист и специи по вкусу, посолить и варить до мягкости картошки. Лук и морковь выбросить, воду слить.

    вареники с картошкой и грибами. Шаг 2
  3. Нарезать шампиньоны и оставшийся лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, дать остыть.

    вареники с картошкой и грибами. Шаг 3
  4. Картофель превратить в пюре толкушкой, смешать с луком и шампиньонами. Попробовать, посолить и поперчить, если нужно.

    вареники с картошкой и грибами. Шаг 4
  5. Слепить вареники: на один кружок теста брать примерно две чайные ложки начинки. Можно взять и больше для крупных вареников.

    вареники с картошкой и грибами. Шаг 5
  6. В кастрюле довести полтора литра воды до кипения: забрасывать вареники в нее порциями по 9-10 штук. После того как они всплывут, варить их еще семь минут до готовности.

    вареники с картошкой и грибами. Шаг 6
  7. Вареники положить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом и сметаной.

    вареники с картошкой и грибами. Шаг 7

На заметку

Вареники с картошкой и грибами чуть ли не самое главное блюдо домашней кухни. Нам нравится, что вареники можно делать с самыми разными начинками. При этом кому-то в самих картофельных варениках нравится начинка в виде пюре, а кто-то любит остатки твердой картофельной текстуры. Редакция Еды склоняется к тому, что можно время от времени просто менять плотность фарша, уважая и ту и другую вариацию тактильных ощущений. А еще вкус картофельных вареников можно разнообразить, добавив жареный бекон или так называемые шкварки.

Рецепт вареников с картошкой и грибами

Фото вареников с картошкой и грибами.

Обсуждение

4.7 / 5
Петрушкина Инка
Петрушкина Инка

Соня, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант вареников с картошкой и грибами.
Мне он нравится больше других.

marianna
marianna

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

entengero
entengero

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

tonya
tonya

Спасибо, Соня, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

ompod1993
ompod1993

Как красиво!

Руднянский Валентина
Руднянский Валентина

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Чапарина Гала
Чапарина Гала

Спасибо, за рецептик вареников с картошкой и грибами. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - жареные вареники с картошкой.

Гаврилюк Кристина
Гаврилюк Кристина

Уже второй раз вареники с картошкой и грибами делаю.
Просто восхитительно.

tanya88
tanya88

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.