Рождественская кутья

Рецепт от: olga_svb61

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 134 ккал
  • Кухня: Русская

Здравствуйте друзья. Сейчас идет время Рождественского поста. 6 января для православных и 24 декабря для всех остальных христиан, Свят вечер или Сочельник, является последним днем Рождественского поста, потому трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной. Вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый, минимум из 12 блюд. Начинали, конечно же, с главного кутьи (колива, сочива), обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах рисового и ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье, тем лучше, потому что она символ достатка и райской жизни. А кроме того, кутья обрядовое поминальное блюдо, потому миску кутьи и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется носить вечерю: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами. Что означают ингредиенты в кутье? Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечной жизни, мед это символ здоровья, счастья и благополучия. Мак - это звезды небесные и молодость, орехи богатство, изюм любовь и божье провидение. Я предлагаю свой рецепт Рождественской кутьи.

Ингредиенты на шесть порций

  • пшеница - 1 стак.
  • вода - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мак - 100 г
  • изюм - 100 г
  • грецкие орехи - 4 ст.л.
  • сухофрукты - 200 г
  • вода - 2 стак.

Как приготовить

  1. Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

  2. Мак можно подготовить самим, но времени это займет много. Я предлагаю взять уже готовую начинку маковую, растертую, приготовленную с учетом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.

  3. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

  4. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

  5. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте! Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу). Налить в кутью узвар с медом и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. И еще один маленький совет, если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Приятного аппетита!

Рецепт рождественской кутьи

Фото рождественской кутьи.

Обсуждение

3.8 / 5
skalkina_79
skalkina_79

Столько нового узнала про рождественскую кутью!
Спасибо!!

Симутенко Люба
Симутенко Люба

За рецепт спасибо

liza80
liza80

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рождественскую кутью. Вот я ему и приготовлю.

vaschilina_79
vaschilina_79

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
olga_svb61, спасибо большое!!!)

vasilina86
vasilina86

Обязательно приготовлю!
olga_svb61, спасибо!

Лада Мальтов
Лада Мальтов

Девочки, вот отличная тема retseptyedy.ru/kashi/kutya-iz-pshenitsy. Заглядывайте.

endende1992
endende1992

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Клименкова Дария
Клименкова Дария

Спасибо, olga_svb61, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

polina70
polina70

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

vasilina86
vasilina86

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

dashkevich_97
dashkevich_97

+++,
муж в восторге))))))))))))

Галя Мироненкова
Галя Мироненкова

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

yuliya
yuliya

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Юська Анисовна
Юська Анисовна

Я с дочкой делаем рождественскую кутью. Довольно вкусно выходит :)