Рецепт от: Люда Матылина
Как известно, фокачча - итальянский хлеб. Существует много разновидностей ее приготовления. Привлек меня этот рецепт тем, что готовится фокачча на белом вине и с использованием муки семолины. Что это за она - подумала я, и уже огорчилась, что не смогу повторить этот замечательный рецепт. НО, заглянув в советы Юлии, я безмерно обрадовалась, потому что семолину можно заменить манной крупой. Это еще один факт, благодаря которому я заинтересовалась выпечкой этой фокаччи, хлеб с манкой готовить еще не приходилось. А семолина, насколько я успела узнать, это итальянская мука, результат помола особого рода твердых сортов пшеницы, она имеет более крупный помол, чем наша обычная пшеничная мука. Так вот, фокачча получилась найароматнейшей, чему способствовали травки, благодаря манной крупе и вину у нее получился очень интересный мякиш - легкий и воздушный, а корочка осталось немного хрустящей. Мне ли это не оценить, большому любителю хлебных горбушек: Рецепт из журнала Хлеб-соль 11, 2011 г.
В теплой воде растворить дрожжи с добавлением сахара. Оставить до появления пенки.
Муку просеять в миску, смешать с манной крупой и солью.
Добавить масло, вино, дрожжи и вымешивать тесто. Для этого удобнее использовать миксер с насадками для теста, в этом случае вымешивать надо около 10 минут. Если вымешивать руками получится еще дольше.
Смазать глубокую миску оливковым маслом и выложить готовое тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить подходить в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Тесто выложить на противень, сделать пальцами небольшие углубления. Смазать оливковым маслом и оставить на 30 минут.
Выпекать при 220С около 25-30 минут. Здесь главное - не передержать, иначе мякиш не будет нежным и воздушным. Готовую, еще горячую, фокаччу присыпать крупной морской солью и смазать сухими травами, смешанными с 1 ст. л. оливкового масла.
Фокаччу лучше не резать, а отламывать, так вкуснее Buon appetito!
Фокачча с оливками
Лепешки
Тыквенная фокачча
Лепешки
Фокачча с луком
Лепешки
Обсуждение
Теперь это мой любимый фокачча на белом вине.
Делала фокаччу на белом вине на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с фокаччой на белом вине много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Привет!
Я не ем фокаччу на белом вине!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Подруги спрашивали о картофельной фокачче. Посоветуйте хороший рецепт.
Спасибо за рецепт фокаччи на белом вине.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Наконец то сделала фокаччу на белом вине- объедение!!!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала фокаччу на белом вине «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Да фокаччу на белом вине…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать фокаччу на белом вине постоянно.
Фокачча с сыром
Лепешки
Тонкая фокачча
Лепешки
Мини-фокачча
Лепешки