Фокачча с луком

Рецепт от: saldupa

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 255 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 157 ккал
  • Кухня: Авторская

Давным-давно я обещала дать вам рецепт фокаччи. Вот наконец дошли руки. Я предлагаю вам вариант с карамелизированным луком. Вы можете менять добавки по своему вкусу и усмотрению - здесь подойдут оливки, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое ;)

Такой хлеб будет просто великолепен с тарелкой горячего супа или мясного рагу.

Ингредиенты на три порции

Для опары

  • 7 г сухих активных дрожжей или 20 г свежих
  • вода 120 мл
  • пшеничная мука 120 г

Основа

  • сухие активные дрожжи 1 ч.л.
  • вода 250 мл
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • пшеничная мука 500 г
  • соль 2 ч.л.

Для верха

  • луковица средняя 4 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплой (не горячее 42 градусов) воде, добавляем муку и размешиваем до однородности.

  2. Ставим миску с опарой в теплое место примерно на 30 минут, за это время она должна увеличиться в объеме вдвое.

  3. Готовим тесто. Кладем опару в большую миску. Добавляем теплую воду, оливковое масло и дрожжи, перемешиваем до растворения дрожжей.

    фокачча с луком. Шаг 3
  4. Постепенно добавляем просеянную с солью муку и замешиваем мягкое гладкое нелипкое тесто.

    фокачча с луком. Шаг 4
  5. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, это займет около 1-1,5 часов.

  6. Пока подходит тесто, нарезаем лук полукольцами. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 7-10 минут.

    фокачча с луком. Шаг 6
  7. Подошедшее тесто обминаем и даем отдохнуть 10 минут. Затем растягиваем в округлую лепешку толщиной в палец и кладем на застеленный пергаментом противень.

    фокачча с луком. Шаг 7
  8. Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще примерно на час.

  9. Когда лепешка подойдет, делаем в ней пальцами углубления. Смазываем оливковым маслом и посыпаем жареным луком.

    фокачча с луком. Шаг 9
  10. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут, до готовности.

  11. Подаем теплой или охлажденной.

  12. фокачча с луком. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

Рецепт фокаччи с луком

Фото фокаччи с луком.

Обсуждение

3.6 / 5
Кривонос Дина
Кривонос Дина

Хороший рецептик! :)

alofr
alofr

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

estont1978
estont1978

Приготовила фокаччу с луком.
Обалденно вкусно!

dimyanenko_82
dimyanenko_82

Vkysno, spasibo.

igindof1992
igindof1992

Посмотрите также на фокаччу с печеным чесноком, зеленым луком и сыром проволоне. Может заинтересует.

irisha
irisha

Saldupa …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

yella
yella

Надо попробовать

dashkevich_97
dashkevich_97

Saldupa, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила фокаччу с луком!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

svetlana80
svetlana80

Офигительно вкусно!!!

Мельгунова Арина
Мельгунова Арина

Как красиво!