Тыквенная фокачча

Рецепт от: latypova_72

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 305 ккал
  • Кухня: Итальянская

Мне нравится готовить из тыквы абсолютно все: от шелковистых супов и ароматных тушеных мясных блюд до сладкой выпечки. Особенное удовольствие приносит выпечка домашнего хлеба из тыквы. Представляю рецепт тыквенной фокаччи. Не буду ходить вокруг да около, но рецепт фокаччи взяла из мной же раннее опубликованного рецепта фокаччи с лечо. Еще тогда сделала вывод, что тесто стоит того, чтобы его готовить еще не раз. Сегодня у меня тыквенное настроение!

Ингредиенты на пять порций

  • пшеничная мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 21 г
  • вода - 350 мл
  • тыквенное пюре - 200 г
  • мед - 1 ст.л.
  • соль морская - 14 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • перец чили - 1 шт.
  • тыквенные семечки - 1 горсть
  • розмарин - 1 веточка

Как приготовить

  1. Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку. Дрожжи и мед развести в половине количества воды комнатной температуры, влить в лунку и оставить на 15 минут.

  2. Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду, соль и теплое тыквенное пюре. Замесить грубое тесто. Месить долго не нужно, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку, пока тесто увеличится в два раза.

    тыквенная фокачча. Шаг 2
  3. На фото тесто до и после расстойки.

    тыквенная фокачча. Шаг 3
  4. Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.

    тыквенная фокачча. Шаг 4
  5. Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90 С и повторить процедуру. Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

    тыквенная фокачча. Шаг 5
  6. Так выглядит тесто через первые 20 минут.

    тыквенная фокачча. Шаг 6
  7. Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут.

    тыквенная фокачча. Шаг 7
  8. Подготовить лист пергаментной бумаги. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками (пальцы предварительно окунуть в муку, чтобы они не прилипали к тесту) растянуть тесто, чтобы получить фокаччу овальной формы. Следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.

    тыквенная фокачча. Шаг 8
  9. Распределить веточки розмарина, кусочки перца чили и тыквенные семечки. Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250 С) на разогрев. Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200 С и печь еще 10-15 минут. Готовность рекомендую проверить на сухую палочку.

    тыквенная фокачча. Шаг 9
  10. Дырчатая, ароматная, домашняя фокачча готова.

    тыквенная фокачча. Шаг 10
  11. Приятного!

    тыквенная фокачча. Шаг 11
Рецепт тыквенной фокаччи

Фото тыквенной фокаччи.

Обсуждение

4.8 / 5
lailluno
lailluno

Сделала сегодня тыквенную фокаччу.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

ongeralin1986
ongeralin1986

Latypova_72, рецепт замечательный, спасибо!

kuzmitskaya_80
kuzmitskaya_80

Вкусно)) меня захвалили

Лизавета Троценко
Лизавета Троценко

В восторге от картофельной фокаччи, очень вкусно и просто!

ingathist
ingathist

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

sista
sista

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

charyarova_72
charyarova_72

Сегодня приготовила тыквенную фокаччу!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

manzhesova_88
manzhesova_88

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать тыквенную фокаччу по этому рецепту.

Ерошина Ася
Ерошина Ася

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Антонина Гайдайчук
Антонина Гайдайчук

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

ingomes
ingomes

Только закончила приготовление тыквенной фокаччи.
Спасибо!

etsom
etsom

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

encito
encito

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

obrezha_75
obrezha_75

Вкусна

iyenayav
iyenayav

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

itimr1985
itimr1985

Спасибо за отличные рецепты!!!

Инна Славина
Инна Славина

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.