Английский рождественский торт

Рецепт от: undus

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 д 4 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Авторская

Это рецепт традиционного десерта, который в Англии пекут на Рождество. Другое его название - Фруткейк (пирог с сухофруктами). Печетеся он задолго до Рождества - в ноябре или даже в октябре. Торт становится насыщенным и ароматным по мере "взросления". Он не портится из-за присутствия алкоголя. Для праздничного стола торт украшается марципаном и королевской глазурью.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • 400 г сушеной вишни (сладкой)
  • 200 г цукатов из корки цитрусовых
  • 2 стак. желтого изюма
  • 1 стак. мелкого темного изюма
  • 1 стак. фиников, мелко нарезать
  • 125 г (1/2 стак.) рубленых орехов
  • 1/2 стак. коньяка
  • 1/2 стак. муки
  • 2 стак. муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стак. коричневого сахара
  • 6 яиц
  • 3/4 стак. мелассы (темной сладкой патоки)
  • 3/4 стак. яблочного сока

Как приготовить

  1. В средней миске смешайте сухую вишню, цукаты, изюм, финики и орехи. Добавьте коньяк, перемешайте и оставьте на 2 часа или на ночь. Затем присыпьте сухофрукты 1/2 стаканом муки.

  2. Разогрейте духовку до 135 С. Смажьте жиром квадратную форму 20Х20 см или круглую 23-34 см. Выложите дно пергаментом и снова смажьте жиром. В миске смешайте 2 стакана муки, соду, гвоздику, душистый перец, корицу, соль. Отставить.

  3. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло до пышности. Постепенно добавляйте коричневый сахар и яйца по одному. Смешайте мелассу и яблочный сок. Добавляйте в масляную смесь частями попеременно с мукой, 3-4 раза. Добавьте сухофрукты. Выложите все в форму.

  4. Выпекайте в разогретой духовке 3-3.5 часа, или пока зубочистка не станет выходить из центра сухой. Осторожно выньте из формы. Полностью остудите, заверните неплотно в бумагу для выпечки, уложите в плотно закрывающийся контейнер и уберите до Рождества.

  5. Время от времения можно открывать торт и пропитать 1-2 ч. л. коньяка или рома.

Рецепт английского рождественского торта

Фото английского рождественского торта.

Обсуждение

4.1 / 5
Виктория Ливадная
Виктория Ливадная

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

katarina80
katarina80

Некоторое время назад готовила тортик-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

vaschilina_79
vaschilina_79

Ну и красота тортик!!!
Обязательно попробую сделать!

akhmad_84
akhmad_84

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Прогунова Тата
Прогунова Тата

Девочки, любительницы домашнего тортика, можно еще приготовить шоколадный тортик.

edoutou
edoutou

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

lilya95
lilya95

Вкусно

Рита Третникова
Рита Третникова

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, undus, что так же вкусно.