Джем из груш с розмарином

Рецепт от: Панова Василиса

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 198 ккал
  • Кухня: Домашняя

Джем из груш получается просто потрясающим! Не слишком сладкий, ароматный, чудесной консистенции и нежного цвета. Такой джем в англоязычных странах еще называют pear butter грушевое масло, такой он приятный и нежный по консистенции. Конечно, многое зависит от сорта груш: лучше всего использовать мягкие и сочные груши с выраженным ароматом. Это несложно, особенно в сезон, да и эффективно решает проблему переработки большого количества груш. Хранить готовый джем лучше в прохладном месте, потому что в нем немного сахара и он не предназначен для очень длительного хранения.

Ингредиенты на тридцать порций

  • Груши 2½ кг
  • Лимоны 1 шт.
  • Желфикс 40 г
  • Розмарин веточки 1 шт.
  • Сахар (песок) 550 г

Как приготовить

  1. Груши очистите от кожицы и семян, произвольно нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в кастрюлю полстакана воды, чтобы груши не начали пригорать, пока не пустили сок, и поставьте на небольшой огонь.

  2. Хорошо вымойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой терки. Розмарин вымойте и обсушите.

    джем из груш с розмарином. Шаг 2
  3. Когда груши пустят сок и немного смягчатся, аккуратно перемешайте, добавьте веточку розмарина, лимонную цедру и сок лимона.

    джем из груш с розмарином. Шаг 3
  4. Доведите груши до кипения и варите несколько минут.

    джем из груш с розмарином. Шаг 4
  5. Сахар всыпьте в кастрюлю и перемешайте до растворения.

    джем из груш с розмарином. Шаг 5
  6. Остальной сахар смешайте с желфиксом (пектином) и тоже добавьте в джем. Удалите веточку розмарина (немного листочков можно оставить, они не помешают в готовом джеме). Когда увидите, что варенье начинает загустевать, измельчите его с помощью погружного блендера.

    джем из груш с розмарином. Шаг 6
  7. В результате должна получиться гомогенная масса. Еще раз доведите ее до кипения и сразу же раскладывайте по чистым (стерильным для более длительного хранения) банкам.

    джем из груш с розмарином. Шаг 7
  8. Закройте банки и остудите джем. Он должен застыть и стать именно джемовой консистенции.

    джем из груш с розмарином. Шаг 8
  9. Грушевый джем обладает очень нежным кисло-сладким вкусом и подходит не только для чаепития, но и к сырам и паштетам.

    джем из груш с розмарином. Шаг 9
Рецепт джема из груш с розмарином

Фото джема из груш с розмарином.

Обсуждение

4.8 / 5
Севостьянова Марианна
Севостьянова Марианна

Нежно и оригинально!
спасибо, Панова!

Александра Крук
Александра Крук

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Евгения Подымова
Евгения Подымова

Отличная тема:) уже в закладке.

obraztsova_78
obraztsova_78

Джем из груш с розмарином супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за джем из груш с розмарином:)))

rinemba
rinemba

Я сделала джем из груш с розмарином, все получилось очень даже..!
Панова, спасибо большое!!

pengend1992
pengend1992

Надо попробовать

sinselyu
sinselyu

Приготовила http://retseptyedy.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-ezheviki-s-rozmarinom, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Шоломицкая Софья
Шоломицкая Софья

Готовила джем из груш с розмарином много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта