Маринованный хрен

Рецепт от: Lena

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: Обед, Перекус, Пикник, Пост

Маринованный хрен - это отличная закуска к любому блюду, которая к тому же намного полезнее покупных соусов и приправ. Обязательно приготовьте ее по нашему рецепту - это очень просто.

Ингредиенты на десять порций

  • 0,5 кг хрена
  • 0,5 л чистой воды
  • 250 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • 1 ст.л. соли (или по вкусу)

Как приготовить

  1. Корни хрена вымыть и почистить ножом или грубой щеткой (поскрести). Сложить корни в миску и залить большим количеством холодной воды, оставить на сутки в комнатной температуре, не накрывая крышкой. Если вы используете свежий хрен (т. е. собранный в день приготовления) - замачивать не нужно.

  2. Спустя указанное время слить воду, обсушить хрен и натереть на мелкой терке (можно пропустить через мясорубку). Приготовить маринад для хрена. Воду соединить с сахаром и солью в отдельной кастрюле и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и влить укус.

  3. Сразу после повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить маринадом хрен, быстро перемешать. По желанию можно пюрировать массу с помощью блендера. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8-10 минут. Разложить закуску по стерильным банкам и прикрыть крышками.

  4. Дно большой кастрюли застелить легким кухонным полотенцем, поставить на него банки с маринованным хреном. Влить в кастрюлю воду такой же температуры, что и у стеклянных банок (уровень воды должен быть ниже на 3-4 см горлышка банок), поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.

  5. Стерилизовать банки с содержимым около 15-20 минут при слабом кипении воды. По одной вынуть банки из кипящей воды и закатать их крышками, перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым полотенцем или одеялом и оставить на 6 часов до полного остывания.

  6. Хранить маринованный хрен в темном прохладном помещении (до 2 лет). Можно хранить домашний хрен в холодильнике до 3 недель (без стерилизации банок и в кастрюле).

Рецепт маринованного хрена

Фото маринованного хрена.

Обсуждение

4.6 / 5
arnolyal1992
arnolyal1992

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Изместьева Вера
Изместьева Вера

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать маринованный хрен, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Чертыковцева Вита
Чертыковцева Вита

Lena, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от маринованного хрена!

Костюкова Таня
Костюкова Таня

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

lashuner
lashuner

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Lena за прекрасный рецепт!

banko_87
banko_87

Здравствуйте все! Только что я приготовила http://retseptyedy.ru/zagotovki/marinovanie/perets-marinovanny-na-zimu. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

honton1976
honton1976

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

eraterore
eraterore

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Ганюшкина Аська
Ганюшкина Аська

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Роза Старикова
Роза Старикова

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

lyuda93
lyuda93

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

nuras
nuras

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

enterisin
enterisin

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

erine
erine

Обалденный рецептик маринованного хрена. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

idullu
idullu

Lena, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

nadirova_97
nadirova_97

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

kopeshtyanski_70
kopeshtyanski_70

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

sayunova_76
sayunova_76

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!