Соленое сало и грудинка

Рецепт от: ofilaro

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Русская

Сало переживает период реабилитации. Оказывается, оно не столь страшно, как пугали нас диетологи. И в нем много полезного и необходимого организму. Кроме всего прочего, сало - особенно с чесноком - довольно мощный антиоксидант, помогающий поднять иммунитет.

Ингредиенты на одна порция

  • кусок свиной грудинки или сала
  • соль
  • чеснок

Как приготовить

  1. Каждый, кто солит сало, наверняка имеет личный рецепт. Рассказываем о том, как засолить сало или грудинку, на основе своего опыта. Собственно, для обычной засолки необходимо только сало, соль, чеснок и немного терпения. Солить можно сало без прожилок и с прожилками - кто что любит. А можно взять кусок свежей свиной грудинки - с хорошими слоями мяса - о-о-чень вкусная штука.

  2. Итак, ножом счищаем с куска сала или грудинки возможные соринки. Если это грудинка - то небольшие косточки лучше убрать. Делаем разрезы вдоль грудинки до самой шкурки через 2-3 см.

  3. Чеснок чистим и разрезаем на пластинки. Соль нужна, конечно же, только крупная.

  4. Кладем сало на чистый лоскут материи, в который потом его и завернем. Раздвигаем разрез на сале, посыпаем солью, прилепляем к одной из стеночек ломтики чеснока. Соединяем разрез, открываем следующий - и так до последнего.

  5. Натираем солью и внешние стороны куска сала или грудинки, посыпаем сверху, кладем чеснок. Кстати, если это грудинка - то соли требуется немного больше, потому что верхний слой - это мясо. И не бойтесь переложить соли - сало возьмет ровно столько, сколько нужно.

  6. Если любим сало с перцем или другими приправами - наше сало, нам и решать - сыплем в разрезы и сверху.

  7. Закончив, плотно заворачиваем в ткань, на 20-24 часа оставляем на столе в кухне, затем убираем на сутки в холодильник.

  8. Через сутки, приготовив другой лоскут ткани, вынимаем сало, разворачиваем и перекладываем на чистую материю. Старый лоскут к этому времени стоит колом от соли и влаги. Подсыпаем соли, если надо, снова заворачиваем - и еще на сутки в холодильник.

  9. Вот теперь сало готово, оно пропитано нужным количеством соли и чесночным духом. Чеснок можно оставить или убрать - опять же дело вкуса. Можно счистить лишнюю соль. Словом, салу или грудинке пора переселяться в морозилку.

Рецепт соленого сала и грудинка

Фото соленого сала и грудинка.

Обсуждение

3.5 / 5
zolotova_98
zolotova_98

Ofilaro,:) очень аппетитное фото соленого сала и грудинка

caloofaly1983
caloofaly1983

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду соленое сало и грудинка.

Перелома Ксюха
Перелома Ксюха

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит соленое сало и грудинка
спасибо за рецепт…

sinselyu
sinselyu

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

katarina80
katarina80

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Ника Ютенина
Ника Ютенина

Делала соленое сало и грудинка только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

lomes
lomes

В восторге от вкусного соленого сала, очень вкусно и просто!

Краснослободцева Женя
Краснослободцева Женя

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

kashuri_72
kashuri_72

Какой интересный рецепт соленого сала и грудинка:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

valya95
valya95

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Мастакова Катарина
Мастакова Катарина

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить соленое сало и грудинка.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

seladl
seladl

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Поцейко Лера
Поцейко Лера

Ofilaro!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила соленое сало и грудинка, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
ofilaro спасибо вам огромное!

Грищева Аня
Грищева Аня

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

inga96
inga96

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ofilaro за то, что даёт нам возможность выбора!

valya
valya

А я готовлю соленое сало и грудинка в первый раз.

melgunova_84
melgunova_84

Очень интересный рецепт соленого сала и грудинка, сегодня обязательно попробую приготовить.