Кабачковая икра с морковью

Рецепт от: imearo1990

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 70 ккал
  • Кухня: Авторская

Сочная и яркая заготовка из кабачков и моркови на зиму подарит вам витамины и полезные микроэлементы в морозную пору и накормит всю семью!

Ингредиенты на шесть порций

  • Кабачки - 400 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидор - 100 г
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный - 0,5 ч.л.
  • Вода - 1 стак.

Как приготовить

  1. Нельзя представить себе лето без приготовлений заготовок на зиму! Это варка компотов и варенья, засолка овощей, заморозка ягод и зелени, консервирование аджики и лечо и, конечно же, приготовление кабачковой икры! Это вкуснейшее лакомство в баночке - любимое блюдо нашей семьи! Если ему повезет - оно достоит до зимы, но обычно все съедается сразу:) Зато в зимний мороз кабачковая икра и согреет, и восполнит недостаток витаминов, и напомнит о яркой поре овощей!

  2. Сегодня готовим кабачковую икру с морковью на зиму. Я делаю маленькую порцию на полулитровую баночку. Безусловно, советую приготавливать такие заготовки в гораздо большем количестве и за один раз. Это займет соответственно больше времени и ингредиентов, зато сразу управитесь с дюжиной банок. Для такой маленькой порции, как у меня, потребуется около половины килограмма кабачков (у меня было 2 штуки = 400 г), а также морковь, лук и помидор в одном экземпляре. Кроме того, возьмем пару зубчиков чеснока, растительное масло для жирности и питательности блюда, томатную пасту - она придаст приятный цвет готовой икре, соль и перец.

  3. Помимо ингредиентов для приготовления кабачковой икры с морковью, нам потребуются помощники: мясорубка или овощерезка и мультиварка. Первый агрегат нужен для того, чтобы измельчить овощи перед непосредственным приготовлением икры, в мультиварке же мы будем тушить полученную массу. Вместо последней можно использовать обычную сковороду или кастрюлю, но в мультиварке кабачки с морковью никогда не подгорят и не поджарятся.

  4. Итак, приступаем.

  5. Начинаем с того, что делаем на помидоре надрезы и заливаем кипятком на пару минут, после чего мы сможем с легкостью снять кожуру.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 5
  6. Затем режем помидор на крупные кусочки.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 6
  7. Нарезаем все овощи так, чтобы они легко прошли через мясорубку или овощерезку. Имеется в виду, что целый кабачок вы вряд ли пропихнете в дуло мясорубки:)

    кабачковая икра с морковью. Шаг 7
  8. Лук достаточно разрезать на 4 части.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 8
  9. Морковь режем толстыми кружками.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 9
  10. И наконец, пропускаем овощи через агрегат.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 10
  11. Последовательность овощей не имеет значения. Удобнее всего резать овощи и сразу закидывать их в мясорубку.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 11
  12. Лук и помидор дадут много сока, поэтому в овощной массе будет много жидкости.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 12
  13. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: томатную пасту, растительное масло, а также соль и перец. Мне показалось, что двух чайных ложек соли многовато, поэтому если не признаете соленой еды - ориентируйтесь на свой вкус. Однако при подаче к столу с хлебом такая соленая кабачковая икра с морковью - самое то!

    кабачковая икра с морковью. Шаг 13
  14. Перемешиваем массу до однородного состояния.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 14
  15. И отправляем в разогретую сковороду или мультиварку. Начинаем тушить блюдо в удобном режиме, если на газу - то на маленьком огне. Спустя 5-10 минут вливаем горячую воду и тушим до нужной нам консистенции. В целом тушение кабачковой икры с морковью занимает 40-60 минут, в зависимости от мультиварки и желаемого результата. Соответственно, чем дольше тушим, тем больше воды выкипает и тем гуще получится икра.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 15
  16. У меня блюдо тушилось около 50 минут - икра получилась не жидкой и не густой - самой удачной, по-моему, консистенции. В крайнем случае, если вдруг что-то вас не устраивает, можно всегда долить кипятка и потушить некоторое время до желаемого результата.

  17. Пока кабачковая икра готовится, стерилизуем банку и крышку. Перекладываем готовую икру, закрываем и даем остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник до зимы.. ну или до ужина!

    кабачковая икра с морковью. Шаг 17
  18. Вот такая кабачковая икра с морковью на зиму у меня получилась. Она не похожа на пюре, в консистенции видны мелкие кусочки овощей, семечки кабачков.

    кабачковая икра с морковью. Шаг 18
  19. Кабачковая икра с морковкой, приготовленная дома, украсит любой обед или ужин! Подавайте блюдо к столу с хлебом, по желанию украсьте зеленью! Приятного аппетита!

    кабачковая икра с морковью. Шаг 19
Рецепт кабачковой икры с морковью

Фото кабачковой икры с морковью.

Видео инструкция

Обсуждение

4.6 / 5
Зина Мироненкова
Зина Мироненкова

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

olga94
olga94

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

ira
ira

Спасибо за рецепт кабачковой икры с морковью.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

obrezha_75
obrezha_75

Знакомая научила готовить икру кабачковую без обжарки.

antashkova_83
antashkova_83

Прикольный рецепт

tisendis
tisendis

Кабачковая икра с морковью по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Марианна Ерошина
Марианна Ерошина

Спасибо за рецепт кабачковой икры с морковью, он мне пригодился.

tengorith1974
tengorith1974

Спасибо:D
Будем пробовать!

Галя Лернер
Галя Лернер

Приготовила кабачковую икру с морковью!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Валентина Дударчук
Валентина Дударчук

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам imearo1990!!!

ildun
ildun

Дорогая imearo1990!!!
Приготовила кабачковую икру с морковью мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

induriowa
induriowa

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо imearo1990 за рецепт!!!

serafima
serafima

Imearo1990, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт кабачковой икры с морковью!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

viktoriya88
viktoriya88

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кабачковая икра с морковью получается здорово!