Гуляш добра манжелка

Рецепт от: Ира

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Чешская

Это блюдо авторское, очень вкусное. Говядина получается удивительно мягкой, нежной, тающей во рту. Вкус, аромат. это просто гастрономическое приключение! А "Добра манжелка" в переводе с чешского значит "Хорошая жена".

Ингредиенты на одна порция

  • говядина - 800 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь крупная - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • пиво светлое - ½ л
  • сметана - 1 ст.л.
  • растительное масло рафинированное - по вкусу
  • хлеб белый - 1 кусок
  • сушеная паприка - ½ ч.л.
  • майоран сухой - ½ ч.л.
  • тмин - 1 щепотка
  • перец чили молотый - 1 щепотка
  • черный молотый перец - 1 щепотка
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. В жаровне с толстым дном разогреть растительное рафинированное масло. Положить туда мелко нарезанные 1,5 луковицы и 1 морковь. (Эти овощи станут частью мяса и подливки.) Обжарить. Теперь туда же добавляем говядину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарить на довольно сильном огне, чтобы мясо не потеряло сок. Заливаем пивом. Я беру светлое пиво. Если делать со светлым пивом вкус и запах пива не ощущается в готовом гуляше. Но именно от него говядина становится очень мягкой. Если Вы возьмете пиво темное, то аромат пива будет ярче, а мясо жестче. Добавляем соль, сухую паприку, майоран, тмин, чили, черный перец и тушим около 2-х часов на медленном огне, подливая (если нужно) бульон или горячую кипяченую воду.

  2. Пока мясо тушится отдельно будем тушить овощи. (А эти овощи будут меньше подвергаться тепловой обработке, они сохранят свой цвет, вкус, аромат, и, конечно, витамины!:) Именно поэтому половину овощей мы готовим вместе с мясом, а половину отдельно.) Нальем в кастрюлю растительное масло, разогреем его и кладем туда лук ( (1,5 шт.), нарезанный полукольцами) и морковь ( (1 шт.), нарезанную соломкой). Обжариваем минут 15. Добавляем к моркови и луку помидоры (3 шт.), нарезанные мелкими кубиками. Тушим 5 мин Теперь добавим болгарский перец (2 шт.), нарезанный полукольцами, чайную ложку сахара, соль. И тушим все вместе 10-15 минут.

  3. За 15 ми. н до готовности мяса добавляем в него 1 столовую ложку сметаны и крошку белого хлеба (мякиш). Хорошо перемешиваем. (Можно хлебную крошку размешать отдельно, отлив немного подливки из мяса.) Тушим 5 мин и добавляем овощи, которые готовили отдельно. Все вместе тушим еще минут 10. Все! Зовем народ к столу! На гарнир хорошо подать картофельное пюре (я делаю его со сметаной, без молока и без масла) и зеленый лук.

  4. Приятного аппетита!:)

Рецепт гуляша добра манжелка

Фото гуляша добра манжелка.

Обсуждение

4.5 / 5
Алеся Дударчук
Алеся Дударчук

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

opedeng
opedeng

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

acidcore
acidcore

Какой замечательный рецепт гуляша добра манжелка - яркий, красочный и аппетитный!

ira
ira

С фото, да еще и пошагово как бограч-гуляш.

sofiya75
sofiya75

Спасибо за рецепт гуляша добра манжелка.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

hounofro
hounofro

Уверена маме понравится
все любители гуляша добра манжелка оценили!

Ворончихина Полина
Ворончихина Полина

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

lyuba
lyuba

Кому посчастливилось отведать гуляш добра манжелка — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Светлана Вейс
Светлана Вейс

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

anka77
anka77

Ира, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Валя Стаценко
Валя Стаценко

Мы тоже недавно первый раз делали гуляш добра манжелка.

ofown
ofown

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Валя Стаценко
Валя Стаценко

Спс)
оч понравилось)

chertykovtseva_71
chertykovtseva_71

Ира, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт гуляша добра манжелка!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Ева Дергачук
Ева Дергачук

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

eraterore
eraterore

Надо попробовать приготовить гуляш добра манжелка

martovskaya_85
martovskaya_85

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)