Ризотто миланезе по-милански

Рецепт от: ertil1985

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ризотто миланезе (по-милански) - один из классических рецептов итальянской кухни, сравнительно простой в приготовлении, но изысканный.

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис - 200 г
  • Бульон - 600 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Мозговая кость - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Пармезан - 35 г
  • Шафран - 0.1 г
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Ризотто миланезе (risotto alla milanese, или ризотто по-милански) - как это ясно из названия, одна из кулинарных визитных карточек города Милан. А в визитные карточки абы какие блюда не выбирают. Это всегда шедевры, чем-то резко отличающиеся от остальных похожих блюд. Так вот, ризотто миланезе отличается от подавляющего большинства ризотто тем, что его обязательно делают с шафраном. Ну, есть еще один очень желательный ингредиент - костный мозг в качестве жира для обжаривания. Но его, на худой конец, можно заменить на масло, а вот шафран - категорически нельзя. Причем это должен быть настоящий шафран, а не имеретинский.

  2. Если вам кажется, что шафран слишком дорогой, поверьте, все относительно. Когда-то эта пряность продавалась на вес золота. Настоящий шафран - это высушенные пестики строго определенного вида крокусов. Шафран придает блюдам красивую золотистую окраску и тонкий приятный аромат и вкус. Использовать шафран как фирменный ингредиент кушанья в старину было, все равно что написать на нем крупными буквами: ДОРОГО! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Только читать тогда умели не все. Поэтому приходилось прибегать к более простой символике: шафран придает блюду характерный золотистый цвет, значит, это был золотой рис.

  3. Первое летописное упоминание о ризотто миланезе относится к концу шестнадцатого века, хотя и не под таким названием. Это блюдо связывают с именем голландского стекольщика Valerio di Fiandra, работавшего над оформлением знаменитого Миланского Собора. Стекольщики традиционно использовали шафран для окрашивания стекла в теплый желтый тон, а он догадался подкрасить таким образом рис на свадьбу своей дочери. Название ризотто миланезе впервые появилось в кулинарной книге начала девятнадцатого века.

  4. Бульон ставим на подогрев, он должен быть теплым.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 4
  5. Извлекаем мозг из мозговой косточки. Это удобно делать в холодной воде. Режем его на кубики.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 5
  6. Вытапливаем жир из костного мозга.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 6
  7. Режем репчатый лук.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 7
  8. Даем луку слегка подрумяниться в жире из мозговой косточки с десятью граммами сливочного масла.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 8
  9. Вмешиваем к жиру с луком рис, даем ему напитаться жиром и стать полупрозрачным.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 9
  10. Держа ризотто миланезе на очень слабом огне, маленькими порциями начинаем подливать горячий бульон. Как только первая порция бульона выпарилась - подливаем следующую. И так - 15 минут. Т.е. огонь должен быть совсем слабым. Желательно варить ризотто под крышкой.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 10
  11. После 15 минут варки добавляем шафран и варим еще 7 минут, продолжая добавлять бульон по мере выпаривания и хорошо промешивая ризотто для равномерного распределения шафрана.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 11
  12. Трем пармезан.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 12
  13. Вмешиваем в ризотто миланезе 10 граммов сливочного масла и пармезан.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 13
  14. И только после того, как размешан пармезан, можно досолить и доперчить по вкусу.

    ризотто миланезе по-милански. Шаг 14
  15. Ризотто миланезе подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира (например, к такому популярному блюду миланской кухни, как оссобуко).

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Фото ризотто миланезе по-милански.

Видео инструкция

Обсуждение

4 / 5
leancitom
leancitom

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

anisovna_73
anisovna_73

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
ertil1985, ваш рецепт ризотто миланезе по-милански самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Алексеенко Вера
Алексеенко Вера

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Катя Гайдайчук
Катя Гайдайчук

Это не ризотто миланезе по-милански, это просто бомба!!!
Я готовила ризотто миланезе по-милански на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне ризотто миланезе по-милански даже гости заказывают!!

zhenya80
zhenya80

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Инна Анюточка
Инна Анюточка

Замечательный рецепт! В моей семье любят ризотто миланезе по-милански
Спасибо за прекрасную идею

marta71
marta71

Рецепт ризотто миланезе по-милански бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и ризотто с шампиньонами.

asya75
asya75

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

zina
zina

Я никогда не готовила ризотто миланезе по-милански — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Крутикова Ириша
Крутикова Ириша

Ertil1985, это просто волшебный рецепт ризотто миланезе по-милански!

owond
owond

Большое спасибо, доступно и все ясно.

sortouto
sortouto

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ertil1985 за то, что даёт нам возможность выбора!

varya71
varya71

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

olga70
olga70

Ризотто миланезе по-милански просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Прогунова Томара
Прогунова Томара

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Лиза Сердюкова
Лиза Сердюкова

Вкусно, красиво и незатратно!!!

tatyana86
tatyana86

Очень, очень, очень вкусно!!!

owond
owond

Просто фантастика!!!
наконец ризотто миланезе по-милански приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, ertil1985!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Женя Фрибус
Женя Фрибус

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит ризотто миланезе по-милански, оценили.