Рецепт от: ertil1985
Ризотто миланезе (по-милански) - один из классических рецептов итальянской кухни, сравнительно простой в приготовлении, но изысканный.
Ризотто миланезе (risotto alla milanese, или ризотто по-милански) - как это ясно из названия, одна из кулинарных визитных карточек города Милан. А в визитные карточки абы какие блюда не выбирают. Это всегда шедевры, чем-то резко отличающиеся от остальных похожих блюд. Так вот, ризотто миланезе отличается от подавляющего большинства ризотто тем, что его обязательно делают с шафраном. Ну, есть еще один очень желательный ингредиент - костный мозг в качестве жира для обжаривания. Но его, на худой конец, можно заменить на масло, а вот шафран - категорически нельзя. Причем это должен быть настоящий шафран, а не имеретинский.
Если вам кажется, что шафран слишком дорогой, поверьте, все относительно. Когда-то эта пряность продавалась на вес золота. Настоящий шафран - это высушенные пестики строго определенного вида крокусов. Шафран придает блюдам красивую золотистую окраску и тонкий приятный аромат и вкус. Использовать шафран как фирменный ингредиент кушанья в старину было, все равно что написать на нем крупными буквами: ДОРОГО! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Только читать тогда умели не все. Поэтому приходилось прибегать к более простой символике: шафран придает блюду характерный золотистый цвет, значит, это был золотой рис.
Первое летописное упоминание о ризотто миланезе относится к концу шестнадцатого века, хотя и не под таким названием. Это блюдо связывают с именем голландского стекольщика Valerio di Fiandra, работавшего над оформлением знаменитого Миланского Собора. Стекольщики традиционно использовали шафран для окрашивания стекла в теплый желтый тон, а он догадался подкрасить таким образом рис на свадьбу своей дочери. Название ризотто миланезе впервые появилось в кулинарной книге начала девятнадцатого века.
Бульон ставим на подогрев, он должен быть теплым.
Извлекаем мозг из мозговой косточки. Это удобно делать в холодной воде. Режем его на кубики.
Вытапливаем жир из костного мозга.
Режем репчатый лук.
Даем луку слегка подрумяниться в жире из мозговой косточки с десятью граммами сливочного масла.
Вмешиваем к жиру с луком рис, даем ему напитаться жиром и стать полупрозрачным.
Держа ризотто миланезе на очень слабом огне, маленькими порциями начинаем подливать горячий бульон. Как только первая порция бульона выпарилась - подливаем следующую. И так - 15 минут. Т.е. огонь должен быть совсем слабым. Желательно варить ризотто под крышкой.
После 15 минут варки добавляем шафран и варим еще 7 минут, продолжая добавлять бульон по мере выпаривания и хорошо промешивая ризотто для равномерного распределения шафрана.
Трем пармезан.
Вмешиваем в ризотто миланезе 10 граммов сливочного масла и пармезан.
И только после того, как размешан пармезан, можно досолить и доперчить по вкусу.
Ризотто миланезе подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира (например, к такому популярному блюду миланской кухни, как оссобуко).
Ризотто по-милански
Ризотто
Ризотто с курицей
Ризотто
Обсуждение
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
ertil1985, ваш рецепт ризотто миланезе по-милански самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Это не ризотто миланезе по-милански, это просто бомба!!!
Я готовила ризотто миланезе по-милански на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне ризотто миланезе по-милански даже гости заказывают!!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт! В моей семье любят ризотто миланезе по-милански
Спасибо за прекрасную идею
Рецепт ризотто миланезе по-милански бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и ризотто с шампиньонами.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Я никогда не готовила ризотто миланезе по-милански — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Ertil1985, это просто волшебный рецепт ризотто миланезе по-милански!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ertil1985 за то, что даёт нам возможность выбора!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Ризотто миланезе по-милански просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Просто фантастика!!!
наконец ризотто миланезе по-милански приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, ertil1985!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит ризотто миланезе по-милански, оценили.
Ризотто с мидиями
Ризотто
Ризотто с редисом
Ризотто