Ризотто с белыми грибами

Рецепт от: Крупеницына Татьяна

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 388 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Банкет

Ароматное и очень вкусное ризотто с белыми грибами. Рецепт не разочарует вас, у вас получится изысканное ризотто, которое можно приготовить из свежих или сушеных белых грибов.

Ингредиенты на пять порций

  • 1-1,2 л грибного бульона
  • 0,5 кг свежих белых грибов (или 60-70 г сушеных грибов)
  • 400 г сухого риса (желательно сорт Арборио)
  • 300 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы тщательно промыть, порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 1,3-1,4 л). Варить белые грибы примерно полчаса при слабом кипении. Затем откинуть грибы на дуршлаг, бульон слить в отдельную емкость.

  2. Если вы используете сушеные белые грибы, их предварительно нужно замочить на час в 1,3 л холодной чистой воды. Затем поставить грибы в этой же воде на огонь и довести до кипения. Варить сушеные грибы около 20 минут до готовности. Бульон также процедить от грибов.

  3. Рис тщательно промыть в нескольких водах и просушить. В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и всыпать рис. Жарить его на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут.

  4. Затем влить вино и размешать. Готовить ризотто на среднем огне, помешивая, до полного выпарения вина. Затем влить около 100 мл грибного бульона, добавить немного соли и перемешать. Снова готовить до выпарения бульона (около 3-5 минут). Влить еще 100 мл бульона.

  5. И так постепенно вливать в ризотто весь грибной бульон по мере выпарения предыдущей порции. Вареные грибы порезать небольшими кусочками, лук очистить и порезать мелкими кубиками, чеснок очистить и измельчить.

  6. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, всыпать лук с чесноком. Жарить 3-4 минуты и добавить белые грибы. Обжаривать все вместе на среднем огне в течение 5 минут и снять сковороду с огня, доабвить соль, перец по вкусу.

  7. Добавить жареные белые грибы в ризотто после добавления последней порции грибного бульона. Готовить ризотто с белыми грибами еще 3-5 минут, постоянно помешивая. Тем временем натереть сыр на терке, зелень промыть и измельчить.

  8. Добавить в сковороду сливочное масло, тертый сыр, зелень, соль, перец по вкусу, тщательно перемешать и снять с огня. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 5-10 минут настояться. Разложить готовое ризотто с белыми грибами по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Рецепт ризотто с белыми грибами

Фото ризотто с белыми грибами.

Обсуждение

3.9 / 5
Мастакова Катарина
Мастакова Катарина

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

cofrallon1983
cofrallon1983

Ризотто с белыми грибами — просто СУПЕР!!!

icrisu
icrisu

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Симутенко Люба
Симутенко Люба

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

nadirova_97
nadirova_97

Да ризотто с белыми грибами так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Крупеницына, спасибо!

Аношкина Кира
Аношкина Кира

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею ризотто с белыми грибами.

vadruts
vadruts

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю