Ризотто с тыквой и вермутом

Рецепт от: buravtsova_70

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 791 ккал
  • Кухня: Итальянская

Если тыква не очень сладкая полейте ее медом, кленовым сиропом или просто присыпьте сахаром. В ризотто ничего не должно гореть подгоревший лук немедленно выбрасывайте! Измельченный обжаренный лук может храниться в банке в холодильнике, а когда будете делать ризотто, просто добавьте 1 ст. ложку лукового пюре.

Ингредиенты на шесть порций

  • крупные помидоры - 2 шт.
  • рис для ризотто - 300 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • тыква с кожурой - 600 г
  • пармезан - 60 г
  • небольшая луковица - 1 головка
  • лук-шалот - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • тимьян - 6 веточек
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • петрушка корень - 2 шт.
  • вино белое - 100 мл
  • белый вермут - 50 ст.л.
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль морская - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Духовку предварительно разогреть до 220 С.

  2. Тыкву почистить (кожуру не выбрасывать!) и нарезать небольшими кубиками.

  3. Нарезанную тыкву выложить в небольшой противень, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут (все зависит от того, насколько спелая тыква).

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 3
  4. Приготовить овощной бульон: луковицу, морковь и корешки почистить и отправить в большую кастрюлю, добавить помидоры, капусту, стебель сельдерея и половину тыквенной кожуры, залить все 1 1/2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки 1 час. Слить бульон через сито.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 4
  5. Лук-шалот почистить и мелко порубить.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 5
  6. Разогреть в тяжелом сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5 7 минут до полной готовности он должен стать прозрачным, но не золотистым.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 6
  7. Снять сковороду с огня, отправить лук вместе с маслом в блендер и взбить все в однородную массу.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 7
  8. Вернуть сотейник на огонь, выложить в него измельченный лук, всыпать рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1 2 минут, пока зерна не станут прозрачными.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 8
  9. Влить к рису белое вино и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 9
  10. После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 10
  11. Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16 18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить вермут, добавить запеченную тыкву с образовавшимся соком, через 1 2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 11
  12. Попробовать на соль, если необходимо посолить.

  13. Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.

    ризотто с тыквой и вермутом. Шаг 13
Рецепт ризотто с тыквой и вермутом

Фото ризотто с тыквой и вермутом.

Обсуждение

4.4 / 5
saitunem
saitunem

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

sofiya
sofiya

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

unesich
unesich

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

kononets_72
kononets_72

Если любишь ризотто с тыквой и вермутом, посмотри еще ризотто с шампиньонами retseptyedy.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-shampinyonami.

vidyaskina_73
vidyaskina_73

Buravtsova_70, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Катарина Зинатулина
Катарина Зинатулина

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

sitangar
sitangar

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать ризотто с тыквой и вермутом по этому рецепту.

tanya91
tanya91

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

iyenayav
iyenayav

Buravtsova_70, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Галя Лернер
Галя Лернер

Buravtsova_70, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ризотто с тыквой и вермутом!!!
Буду делать 3-й раз!

valentina96
valentina96

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

protopopova_96
protopopova_96

Отлично. Очень понравилось.

niterore
niterore

Ризотто с тыквой и вермутом - очень вкусно, продукты сочетаемые

picalara
picalara

Бесподобный рецепт ризотто с тыквой и вермутом!!!
Все получилось, спасибо, buravtsova_70!!!

Ляпина Евгения
Ляпина Евгения

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

tustoro1989
tustoro1989

Сувенир и только!

Лизавета Троценко
Лизавета Троценко

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

vadimovich_94
vadimovich_94

Спасибо за рецепт
очень люблю ризотто с тыквой и вермутом

Краснослободцева Женя
Краснослободцева Женя

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, ризотто с тыквой и вермутом суперрр!!!